周末,我写完作业打开电视,电视里正在播放《舌尖上的中国》,看着那些让人垂涎的美食,我忍不住问妈妈:“妈妈,有舌尖上的宁波吗?”妈妈想了想,神秘地笑了:“我一会儿带你去个地方。”
妈妈带我去的地方是南塘老街,在古代这里是和外界通商的要道。现在的南塘老街依然古色古香,木结构的小楼,雕花的窗户,石板路两旁商铺林立。在这些商铺里,有很多宁波的老字号美食。
“十六格馄饨”,听名字就很特别,据说以前没有冰箱,师傅把馄饨放在木格子里保鲜,一个架子上正好放十六个格子,十六格因此得名。十六格的馄饨有很多口味,芹菜猪肉、荠菜猪肉、鲜虾馄饨……最美味的是猪肉小馄饨,一碗下肚,浑身都暖洋洋的。到了夏天,这里还会卖冰冰凉凉的木莲冻,这可比冰激凌还要吸引我!
油赞子的店铺前总是排着长长的队伍,没点耐心可是吃不到的。只见制作的师傅迅速地把一个面团在案板撮成长条,然后捏住中间一抖,最后麻利地扔进油锅。油赞子有两种口味,一种是常见的甜味,另一种是宁波特有的苔菜味,淡淡的咸味像是大海的味道。咬一口刚出锅的油赞子,能酥到你心里去!
边走边逛,忽然闻到一股与众不同的味道。我寻着味道看去,瞬间,我眼冒金光,口水都要流出来了!不远处,那一口大油锅里正翻滚着一个个金色的胖宝宝,原来是我最爱的臭豆腐。炸得酥酥脆脆的臭豆腐刷上一层甜面酱,再也找不到比这更美味的东西了!
南塘老街是宁波的一张名片,很多外地游客走之前都会来这里逛逛,带走一份宁波味道。