或许是缘分,或许是命中注定,在那年的那天,我遇见了你,这棵已饱经风霜的大榕树。在这似水流年的光阴中,只有匆匆罢了,但曾莫徘徊。欢声笑语中的显著沧桑,何人能懂?
那年那天,稚嫩天真的我与五十位和我同龄的同学们站在飘扬的红旗下,比我大五岁姐姐为我佩戴上用革命鲜血染成的红领巾。当国歌声响彻耳畔之时,我仰望着红旗,心中却在暗暗窃喜。
那天起,我便爱上了学校,爱上了读书,更万分珍惜在学校里的宝贵时光。在那时,我已与班里的同学混熟了,而我在班里的成绩也比他们略胜一筹。我总觉得自己和别人与众不同,我想:也就六年时间,为何不在学校里走走,难道这学校的风景比不上外头的锦绣河川?
课间小憩,足够我欣赏这花鸟虫鱼了。我与知己同去,绕道来到榕树下。正值盛夏时分,太阳别样的艳,蝉“知了——知了——”地叫。这片绿荫甚是阴凉!
我们坐在椅子上,望着这婆娑的树影,不禁叹了口气:“悠悠岁月漫长,怎能浪费时光?”抬头,便见那榕树随风摇曳,像赞同,又像哭诉。无奈,谁能阻挡?但又何妨?抚摸着粗糙的树皮,我仿佛看见了昔日榕树旺盛的精力。
易逝的六年,一晃而过,窈窕的身姿,也在青春中逝去。而榕树却愈来愈老,总有种对榕树的惋惜——岁月折磨人!
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在流年似锦中,榕树老了……