从古至今,书籍被人们视作圣物,因为它具有教化、哺育、激励的魔力,在书海遨游,悠哉乐哉。
古今中外,无数文人墨客都用生花妙笔创作出一部部文学作品,他们借此抒发自己的情怀。闲暇时间,我喜欢读书,书已成为我形影不离的挚友,我与孔子牵手,共同领略《论语》中仁、义、礼、智、信的精髓;我与屈原牵手,共同品悟楚辞的博大精深,渊远流长;我与李白牵手,共同品味《斗酒百篇》的委婉含蓄,浪漫柔情;我与杜甫牵手,共同感悟唐诗的魅力与韵致;我与陆游牵手,共同体会雄浑豪健,沉郁悲凉,洋溢着强烈的爱国主义激情。我与古书、古诗词牵手,使我受益匪浅。
我与冰心奶奶去?撷童心的纯净,童贞的欢悦;我与鲁迅先生去?撷他无私奉献的精神;我与朱自清去?撷纯的靓丽、芬芳,父爱如山的情怀;我与老舍先生去?撷朴实无华,细致入微的写作方法。阅读书籍,使我感受到文学尽其深邃,尽其精美,尽其渊远。
我与吴承恩共同走进他所描绘的缥缈世界;我与曹雪芹共同走进他所勾勒的哀怨愁怅、多愁善感;我与罗贯中共同走进三国鼎立,群雄争霸的壮志豪情;我与施耐庵共同走进义薄云天,大气磅礴。与名著牵手,名著的精髓给人启迪,百看不厌。
我从《鲁滨逊漂流记》中懂得了,如果一个人身处逆境,只有愈挫愈勇,才能摆脱困境;我从《卖火柴的小女孩》一文中,明白了世间真善美的情感莫过于此;我从《丑小鸭》的故事中,理解了“阳光总在风雨后”的含义;我从《钢铁是怎样炼成的》一文中,体会到了只有努力、勤奋、才能达到理想的彼岸,毅力、信心才是成功之们的钥匙。阅读外国名著别有一番风味。
“生活里没有书籍,就好像人世间没有阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟没有翅膀。”在书中觅宝真好!