周末,老师给我们布置了一项手工作业,让我们制作一个“会响·会亮·会动”的小制作。它不仅能锻炼我们的动手能力,还乐趣无穷!
我想了很久,决定做一个“闹钟”。因为,这个是我们大家都需要用到的。别说,手工制作的乐趣可不小呢!下面就由手来介绍一下制作过程。我先准备所要用的东西:一次性纸盘·彩笔·表针·胶布·钳子·电池·彩灯·导线·蜂鸣器·开关等。我和爸爸仔细分析·并研究了一下如何制作:首先,我先在纸盘上涂上我喜欢的动物老虎的头像,并上色,又在纸盘上贴上一到十二的数字表示时间点。再做两只耳朵贴到虎头上,并在纸盘中心点打个孔,把表针固定上去。这样一个精美的老虎头表就做好了。
其次,就是给“闹钟”加上彩灯,这个有点麻烦。我在爸爸的帮助下,先把灯连接在一起,并把蜂鸣器和开关·电池也连在一起。(在这个过程中爸爸说使用了串联·并联等知识。)这样打开开关,彩灯和蜂鸣器就会一起发亮和发出声音。
最后,我就把彩灯安在了老虎的两只耳朵上,把各种电器放在了表盘的后面固定。
手工做好了,虽然称不上精美,打开开关时,发出的声音像“噪音”。但也是我认真思考,努力完成的成果,我非常喜欢它。
通过这次制作,我体会到了做手工的乐趣,也懂得了遇到困难要勤于思考,失败了也不要泄气,坚持就一定能成功!