面对作文300字
人生的道路不会是一帆风顺的。人们难免会碰钉子,碰钉子之后就会长生紧张、消极、烦躁、伤心、气愤等心理反应。所谓“钉子”,也就是人们常说的挫折,即人所遇到的失利、失败和阻碍等。有个叫塞缪尔·斯迈尔斯的曾经说过:“如果生活只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活。”虽然人人希望时时幸运、事事顺利,但是,“万事如意”“心想事成”毕竟只是人们的一种良好愿望。从古到今,没有哪一个人能不经历挫折和失败。相反,人们正是在不断地认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。可以说,挫折是人生的一部分。
当我们面对挫折的时候一方面会使我前进的步伐受到阻碍,从而产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理,另一方面又有利于我们磨练意志,增长才干和智慧。
要战胜挫折,就要树立正确的人生目标。一个人一旦树立了远大的目标,就不会轻易的屈服于各自种挫折,而是以顽强毅力战胜挫折,不断前进。