不知道,楼下张望的你,是否读懂了那片清澈幽冷下的羞涩……
二楼房间橘黄的柔光温馨了夜的诡魅,有意无意地出卖了少女的小心思,逸出紧闭的窗户,朦朦胧胧地晕染开来,或许,已迷醉了谁人意绪?躲在窗后的,是她的绯红的娇容,按捺不住小鹿乱撞的心,悄悄在窗边探头瞥一眼,倏然闪回。殊不知,惊鸿一瞥,扰乱的,可是一池春水。楼下那个坚毅的身影,默默,半隐在黑暗中,良久,方才离去。背影,却是她读不尽的情深,隐忍,还有,落寞?
当然,二楼窗后这无声的一切,她清楚他并不知。他的目光,始终关注三楼窗台,是晴的房间--她心底了然,那是一位举止优雅的女生,有着她不具备的完美面庞,玲珑身段,还有,娴静淡然的气质。或许,这一切,就是晴始终吸引他目光的原因吧,她如是想。心底泛起丝丝酸楚,而后,迅速地,蔓延,缠绕,吞噬。她悄然熄灯,窗户那片透着橘黄温馨的玻璃瞬间恢复本色,反射着夜的清冷,在晚风中不经意地轻颤。而她,慢慢地,抱着自己,蹲下,连同尚未诉之以言辞的心神意绪,一起陷于无尽黑暗之中……
晴是舞蹈班的学生,每天晚上都在舞蹈室练舞。而他,则是隔壁声乐社的老师,二十出头,硬朗的轮廓隐隐透出超乎年龄所限的成熟稳重。每天晚上,他都会留在声乐社,等晴练完舞之后,静静地,跟随其后,暗中护晴走过那段阴暗窄仄的小路,站在楼下,看着三楼房间的灯亮起,然后离去。不知道,他会不会有一晚能留意到二楼的窗户后,那个掩藏已久的小心思呢--她有时候会这样想,低头,窃喜。
一切,都只是默默地留意,暗暗地喜欢,静谧,安然,不打扰。她也从未想过跟他会有交集。只是,纷繁世界的魅力在于,你永远都不知道,面前的轨迹将通向何方,而局中人,又会在何时何地邂逅一段怎样的未知,或轻淡如水,或浓墨重彩,这些,都归于一个充满诱惑的悬念。也许,佛正匿藏在时空的某处,俯瞰迷宫中的众生,似乎,只需轻轻拂拨,就能改变一段尘缘。
一次晚归,她独自走在无人的小道上。昏暗的灯光把黑夜渲染得诡异妖魅,凉风裹着恐惧感侵袭而至,向来自诩无神论者,却在树影婆娑的小路中败下阵来。好吧,她承认真的害怕那种东东,曾经看过的鬼片听过的鬼故事在脑海中不断重复替换,感觉异常真实。抱紧手中的书,闭眼强迫自己不要再胡思乱想,快步疾走。却未料撞上一物,她尖叫,凄厉的叫声打破小道的静谧。睁眼,却看到愣站在面前的他。幻想过无数场与他的偶遇,却从未预想过如此情景。看着羞赧窘迫的她,他弯腰拾起散落一地的书,递过去,轻声问:“你没事吧?”,她低头接过书:“嗯?我就住在前面的二楼。呃,没事……”语无伦次地蹦出来的一句话把她自己也吓到了,或许,这正隐隐透着潜意识中的期许,未及思考,便慌忙逃离。他转身,看着那个小小的身影远去的方向,黑暗中已辨不清他眸子中的情绪,久久,未去……
她所不知道的是,晴只是他的表妹,喜欢独处,更享受一个人于黑暗中踩着风月疏影踏上归途,那是一种暂时忘却所以回归本真的潇洒--用晴的话说。他熟知晴的脾性,无奈只能暗中护送。而不知何时开始,他停留在三楼的目光已习惯性地下移,留意到二楼窗前那个每晚都会准时出现的,小小的身影……
后记:原谅我的逻辑漏洞,太久没有练笔,写得很生硬。原本只是深夜失眠,躺在床上看着窗外,突然就有了冲动写篇关于窗的东东,最初构思只是写欲拒还迎,凭栏抒臆,绝处希望,诸如此类的情绪杂烩。落笔后却只写出一种情绪,成了小说。本来想构造出几处巧合误会,一开始以为他和她是一对,后来以为他和晴是一对,到最后原来窗前窗后目光流转间早已相互产生微妙的磁场。好吧,原谅我笔拙,最终出来的结果跟原本想表达的感觉有点出入……