中华民族的历史源远流长,作为一名中国人,四大文明古国的继承人,我们又岂能忘记这一骄傲,忘记这几千年的历史?但今日以不同往日,国家日益增强,科技日益发达,人民都有了一种崇洋媚外的潮流,面对那厚重的历史,却将它抛之脑后,于是便有了一本中华儿女必读的书——《中华上下五千年》,一本让我明白自己是炎黄子孙的书。
在刚拿到这本书的时候,只觉得它十分的厚重,并没有过多的注意这这本书厚重背后所隐藏的意义;直到一次,楼底下的老邻居在我家玩时,他对我爸爸兴致勃勃地说着一些我听不懂的历史事件,我很好奇,追着爸爸他告诉我,但他不但没有告诉我,还说我想知道的一直在自己的身边,我琢磨了好几天才明白,爸爸说的在那本书上面。
我翻出了那本布满灰尘的书,虽然已经了有一段时间,但擦干净灰尘;它还是那么地厚重,尽管以前打开过了,但那是只不过是随便看两眼,而现在,我想打心里将这本书读懂;我花了三个星期讲这本书读了个遍,知道了知识海洋中的一滴水,但这滴水对我意义非凡。
也许在外人的眼中,我只不过是明白了一些历史知识,但我知道,我收获的不仅如此,因为我是中华的儿女,我有责任也有义务去明白那些历史,我做了那些身在中华心在外的人做不到的事,我收获了前人留给我们的财富,我得了许多许多看不见也摸不着,但却可以感受到,并且对自己意义非凡的东西。
一本书,它的厚重并不是在于质量而是在于意义上,或许崇洋媚外并不是错,但没有限度,而忘记了自己的根本就不对了,祖先留给我们的不只是段历史,而是一份责任,一份中华儿女都应承担的责任,《中华上下五千年》带着五千年的历史,伴随着我成长,令我学到了难以想象的责任与承担。