中国有一句话,是“读书好,好读书,读好书”。意思是说,读书很好,要爱好读书,要把书读好且要去读好的书。读书,是我们中华民族的优良传统。
《战国策》中有这么一个故事:孙敬年轻时为获取知识,很爱读书,但一到晚上,读着读着就困了,睡着了。古代男子头发很长,所以孙敬就把头发系在屋子的梁上,一趴下想睡,发根钻心的疼痛就会让睡意全无,就能继续读书了。读书可以让我们明白道理,难怪古人说“发奋识得天下字,励志读尽天下书”呢!
鲁迅在水师学堂学习时,曾因学习优异而得到一枚金质奖章。但他没有戴它,而是在鼓楼大街将他卖了,换回几本心爱的书和一串小辣椒。在晚上,读书又困又冷。鲁迅困了冷了,就嚼辣椒,直到不冷不困了,就开始读书。同样爱书的古人说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。可见古人对书的情有独钟。
“腹有诗书气自结,最是书香能致远”。高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”让书籍陪伴我们的生活,让书香浸润我们的心灵。愿读书成为我们最美的姿态,愿书籍成为我们永远的挚爱,愿好书伴随我们一起成长。让我们一起好读书、读好书,为我们以后的人生道路打下扎实的基础,为将来建设祖国打下坚实的基础!