我家的鱼缸里养了几条斑马鱼和小泥鳅。听弟弟说,这些小泥鳅是他和爸爸在东江游泳时抓到的,因为弟弟很喜欢就带回家放鱼缸养着。
周末放学回到家,我趴在鱼缸旁边看着它们:小泥鳅非常狡猾,一见到我就马上躲起来。它们的脑袋尖尖的像支削好的铅笔头,上面还长着两只圆溜溜的小眼睛,活像两颗黑色透明的小珍珠。小泥鳅的嘴巴很小,还长了小胡子,吃东西的时候,胡子一抖一抖的,非常可爱。它的脑袋后面就是细长的身体了,在水里游起来好灵活呀。爸爸说,泥鳅的身体很滑,很难抓到它,就算抓到了也很容易跑掉,机灵得很,扁扁的尾巴像扫把,难怪鱼缸里的水这么干净,原来是这些泥鳅清洁工打扫的。
鱼缸里堆了很多大大小小的鹅卵石。小泥鳅胆子很小,只要发现有人靠近鱼缸,它们就找这些石缝藏起来,只有喂食的时候它们才敢小心翼翼地爬出来。因为喂的是鱼食,所以每次喂食都是斑马鱼和小泥鳅一起抢着吃,热闹极了,好像开了锅的水一样!吃饱了,它们就紧挨着鱼缸游来游去,悠闲,自在,像在散步。
这群小泥鳅调皮,可爱,我可喜欢它们了。每次放学回家,我第一件事就是拿出鱼食来喂它们,然后静静地看着它们抢食、嬉戏。