儒家思想把注意力倾注于人类社会生活,只研究“事”,不研究“物”。这是中国古代思想的一个特点,强调实用。
中国传统学术中的实用之学如农学、医学、地学天文历算之学就反映了实用的特点。不可否认,实用的思想确确实实对中国发展起到了一定积极作用。中国古代四大发明曾辉煌一时,四大发明就是在实用思想的影响下产生的,它不但对中国科技发展起到推动作用,而且对世界的发展起到了极大的推动作用。但是到了近代,这种实用思想的弊端已经显现,使中国始终没能产生近代科学,落后于西方。
记得,曾有这样一篇文章,讲中国人深受儒学中实用主义影响,谈到“华人只知做人要做‘有用之人’,求学做事更讲究经世致用,凡事必先问是否有用,而且不谈‘无用之事’,不学‘无用之学’。”凡做一件事、学一样东西都要求有他的回报,而且要求回报及时。我做了要立刻见效果,我学了立马能用上,这样的目光太过短浅,这样的思想势必会让我们输得一败涂地。如果牛顿生在中国,发现苹果掉在地上,问中国老师孔子"为什么苹果掉在地上而不是掉在天上”一定会受到斥责,“你问这荒唐又无聊的问题干吗?于国计民生何补?’"那么,我想万有引力就不会被发现了吧,牛顿也只会是一个庸人吧!
在当今,中国大学最热门的专业无外乎经济学和金融管理。原因很简单:好找工作,好赚钱。最应该有朝气最应怀抱梦想的青少年却是如此的现实。我不否认其中有真正对经济学感兴趣的同学,也不否认当今中国经济发展了确实需要一部分这样的人才。但是,这些专业火爆到挤破头都挤不进去,而与此相对比的历史学哲学这些专业无人问津,这不能不说是一个不正常的现象。在国外,上大学在普通民众眼中只是人生一种历练,无关乎职业选择,一名餐馆老板可能就是耶鲁法学院毕业的高材生。实用思想确实对中国学术研究有弊端。
做事有很强的目的性不能说不好,但目光只局限于眼前无论是对个人成长还是对中国的发展都是不利的。