我打开门,拿着点燃的蜡烛走进了屋子。现在天已经黑了,我拿了两块黑面包,做了一碗菜汤,胡乱塞进嘴里。碗也没洗,就倒了盆水,蜡烛的火焰映在盆里,我的脸也映在盆里,蓝色的眼里满是被罚款的不高兴。洗完后我躺在床上,想着今天所发生的事,怎么都想不到在法庭上迟到这种事会发生在我身上。
昨天是星期四,按惯例我可以耕种自己的份地。我推开门就看到了克拉里,我一看见他,就气不打一处来。他份地少,劳役少,那就别迟到呀,迟到被罚款就找我借钱。我问他什么时候还我钱,话还未出口,他就一溜烟跑了。我心想:他都一年多未还我钱了,这是准备耍赖呀!不行,我得去把他告了。我来到份地里,拿着锄头有一下没一下地挖地,寻思着应该怎样去告他,顺带想了想领主中午在哪里。
终于,到点了。我扔下锄头就往家跑,顺便拿了点东西塞进嘴里,就径直往领主家赶。我一看到领主,兴奋得不得了,完全没注意脚下,不知是谁往地上扔了根木棍,把我结结实实地绊倒了,害得领主看见我连滚带爬的狼狈样……
给领主讲了我和克拉里的事情,请求他为我做主。领主跟我说明早在教堂开庭,嘱咐我不要迟到。在回家的路上,我满脑子都是这事儿,路上遇到了一场大雨,把我淋了个透。晚上我感冒发烧了……
第二天,也就是今天,我醒来太阳已经挂得老高。糟了,我急忙下了床,这都过去两顿饭的时间了,这下完了。我连鞋都未穿就往教堂里跑,邻居看见我这样都不明所以。教堂里,大管家“一脸善意”地望着我,领主一脸怒色,旁边坐着一脸菜色的克拉里。我一阵一阵地恐慌,迟到也就算了,偏偏还迟到这么久。大管家高声说:“理查德,你无视庄园法规,不经领主同意,也未请假,却不按时到庭,依照法规应罚款六便士”……案件又接着开始审了,我完全心不在焉,只知道因迟到被罚款了。克拉里在法庭上还我钱了,可还不够罚款的!
到了晚上,我躺在床上,还想着如果,如果,如果我……唉!如果不迟到,那六便士也不会被罚。无论什么情况,我以后再也不会迟到了!要知道,对于我们农民来说,那六便士可是我半年的收入,不好挣啊!