傍晚时分,淅淅沥沥的小雨下个不停,我正在屋里整理衣物。这是我们搬到新家后的第二天,我的心情犹如此刻的天气,丝陰霾积在心头,这里人生地不熟,更何况我们是外地人,我的心中充满了忧虑。
突然外面传来阵嘈杂声。走到门口,映入眼帘的是大片伞,伞下有我认识的房东、邻居,以及不认识的些本地人。他们在干嘛哪?我不由地挤进去看个究竟。
穿过围观的人群,我看到了个小女孩,上身穿件黑色毛衣,下面是条宽大的运动裤,看样子应该和我样是外地的。此刻她正脸的惊慌失措,周围的人开始询问她,可小女孩只是低头啜泣。这时,位阿婆走上去和蔼可亲地说:“小姑娘,你家在哪里?我们会帮你的。”小女孩抬头望了望阿婆,断断续续地说道:“我坐校车回家……我下错车了……我也不知道在哪里……下雨天我看不清路,以为到了就下车了……”人们开始议论纷纷,有的说孩子的大人现在定急死了,有的说要是知道家长电话就好了,有的说她家应该就在附近……
这时小店的老板娘拿来了个面包和瓶水,让小女孩赶紧吃点,房东阿姨拿来了件外套让小女孩披上,好让她暖和点。位叔叔决定开车送小女孩回家,耐心细致地开始询问小女孩家的大概位置。我心想:在这么多人的帮助下小女孩定会找到自己家的。
雨越下越大,风越吹越猛,围观的人们依旧没有散去。不会儿,小女孩坐进了叔叔的车里,临行前,人们叮嘱司机开车注意安全,在大家的目送中,汽车终于出发了。
晚饭过后,雨停了,我从房东口中得知小女孩已经平安到家,我为小女孩高兴。回想刚才发生的那幕,我忽然觉得心里暖暖的,之前的忧虑顷刻间烟消云散。什么外地本地?大家都是样的,有困难的时候伸出援助之手,不是兄弟皆兄弟,不是姐妹皆姐妹,不是亲人胜似亲人。在追逐中国梦这条道路上,唯有互帮互助,才能冲破种种险阻,走向幸福!