秋雨淅淅沥沥地下着,向远处眺望,雨中的高楼一片朦胧。这是一节室外写作课,老师带我们到仙岩的梅雨潭,探寻朱自清先生笔下的《绿》。
出发前,爸爸笑着说:“梅雨亭其实是个小亭子,由于朱自清先生写了《绿》才出名的!”真是这样的吗?大巴车带着我的疑惑在雨中出发了。
终于到达了目的地,我们迫不及待地“冲”进了绿的世界。
首先映入眼帘的是一条小河,这条河是浅绿色的,不像树叶的绿那么深,也不像小草的绿那么青翠,却让人看了有一种说不出来的好感。
这条河倒影出来的世界,是绿色的,这种绿,仿佛让全世界都好看了。同学们来了,他们的伞花,五颜六色的,绿的世界在伞花的映衬下,更加生活活泼,你看:红的、白的、粉的、黄的……它们点缀着绿色的世界,真令人心旷神怡。
拾阶而上,就是朱自清描绘《绿》的地方——梅雨亭。这是个六角亭,每个角上都有一句诗。
从亭中望去,便能看见梅雨瀑。为什么叫梅雨瀑呢?这是因为“……那飞溅的水花更像点点的白梅纷纷飘舞,晶莹而多芒,似初夏梅雨,故名‘梅雨潭’……”而在我看来,梅雨瀑从三十多米高的悬崖峭壁间飞洒而下,落入碧绿幽深的梅雨潭中,就好像一颗颗珍珠落入了碧玉盘里,美不胜收。
淅淅沥沥的雨,还在下着,我体验了一次与众不同的雨中观景,那是比晴天多了一种朦胧的意境。
离开仙岩的时候,我在想:爸爸的说法是否正确呢?