仍记得,小时的年味,真的,很美很美。
——题记
一如往常,大年三十,我们再次踏上了乡间的故土,期待着,与家人共同度过这个春节。
已是傍晚时分了,残余的夕阳的微弱的光,正被夜色一点一点掩盖。
似乎,要过年了。
抬头四顾,却是另一幅不合时宜的画面:长辈们在厨房里摆弄着晚餐,哥哥低着头玩着手机,电视不知被谁打开,却没人朝它注目,只得自顾自地开着,我呆呆地看着哥哥打游戏,内心却突然衍生出另一种感情:那是一种莫名其妙的悲哀。
忽的,忆起童年,家人团团围坐在餐桌旁,一大盘饺子摆在餐桌上,我调皮地将一大团饺子塞进碗里,爸爸刚张嘴准备责备,外婆便把眼一斜,又笑眯眯地看向我,爸爸瞬间就堵上了嘴,而我只是自顾自地往嘴里塞着饺子。又想到星空中燃着的点点火花,那是童年最美好的记忆。点火,跑开,那一整套动作仿佛都了然于胸。火光在空着飞舞,跳跃,绚烂无比,那时我想,这就是年味了吧。
可惜,已是过去。回忆戛然而止,身边依旧是冷冷清清。
“饺子来了,大家趁热吃!”一阵愉悦的叫喊声打断了我的感慨。
不知能不能把这称之为奇迹,手机,收回了口袋,电视,也不知被谁调回了春晚频道。一家人仍旧围坐在桌子旁,一如当年,抒发着这一年的所闻所感,时不时一两句的逗趣,使气氛更加热闹起来。我不可置信地望着眼前的一幕,想说话,声音却被堵在嗓子你,一个字也说不出来。
“吃几个饺子吧。”大家的欢笑声终于打破了我的不知所措。“来来来!”年味,仿佛又在身边,在脑海里了。
烟火在夜空绚烂绽放,我站在房檐底下,细细地嗅着,这味道,或许,就是记忆中的年味了吧。