世上无难事,只怕有心人。只要坚持不懈,世界上就没有任何困难能挡住它了。今天,我就再一次领略到了蜘蛛坚持不懈的精神。
一个风和日丽的日子,我们一家到奶奶家吃饭。我三下五除二地把饭吃完,跑出院子,来到外边呼吸乡村的新鲜空气。走着走着,我走到了一片树林里,我看见前面有一个小黑点在树枝间爬动,走进一看,原来是一只小蜘蛛在织网。蜘蛛兢兢业业、一丝不苟地织着一个一尺方见的捕虫网,一圈一圈地环绕着,织得很均匀,很紧密。这时,一个钓鱼人走过,刚刚织好的蜘蛛网被钓竿给“钻”了个大洞,蜘蛛不见了。我想:蜘蛛辛辛苦苦织的网没了,蜘蛛一定会离开这个地方,到别处去织网。我觉得没戏看了,就走了。
第二天,我路过这片树林,顺便去“看望”蛛蛛。我见到蜘蛛时,简直令人不敢相信:只见蛛蛛在昨天的地方认真地修补蜘蛛网;用长而纤细的足钩住一条细得几乎难以分辨的蛛丝,用两只后足从尾部拽出更长的丝挂在那条线上,然后用双足挂紧它,还轻轻地拉了拉,试试它的韧性。突然,一只麻雀像离弦的箭一样冲过来把网又钻破了。这回,我想:它经过了两次挫折,这次它总会去别处织网了吧。但蜘蛛又十分耐心地织起网来,也不知过了多久,我头仰酸了,脚也麻了,可蜘蛛还在耐心地织网。蜘蛛网织好了,终于有一只大蚊子上钩了。
蜘蛛坚持不懈的精神,既令人敬佩,又值得学习,如果我们都像它一样,世界上还有困难吗?