今天妈妈说:“我们晚上吃饺子。”我高兴得一蹦三尺高。
于是我们俩就开始包饺子了,先擀皮。只见妈妈拿出一点活好的面,揉成圆,再左擀擀右擀擀,一张圆圆的、厚度适中的饺子皮就做好了。这也没什么难的,我便妈妈说:“妈妈让我来吧!”
妈妈就让我擀,可是我擀的皮不是薄的可怜,就是厚不成样子;不是破出几个洞洞,就是造型怪异,反正没一个像妈妈那样好的。我觉得自己在妈妈面前太丢脸了,便丢下擀面杖跑回来房间。妈妈从厨房叫我,我也不回答。可是一想是我自己要包的呀,我只好又回到了厨房,妈妈这次不是让我自己擀,而是握着我的手一起擀,于是我越来越有感觉了,我让妈妈放开手自己擀了几次,也擀得有模有样了,就这样我擀完了所有的皮。
接下来就该包饺子了,我和妈妈一人拿了一张饺子皮,我挑了一些馅儿开始包了,可是我弄左边,馅就从右边露出来;我弄右边的,馅就从左边露出来;我从两边弄,馅儿就从中间跑出来。
这可把我急坏了,我又看看妈妈,她的碗里已经有五个挺着肚皮的饺子了,妈妈也注意到了我的目光说:“包的不太好吧,我教你。”我便跟着妈妈学了起来,挑馅儿不能太少,也不能太多了,少了挺不起来,多了皮就包不下,弄的时候也要注意不能不均匀,不然就会倒掉。在妈妈的帮助下,我包了许多漂亮的饺子,晚上我吃着自己包的饺子,开心极了。
我还懂得了世上无难事,只怕有心人。