每个人的童年,都有许多快乐的事,而我印象最深的一件事,就是我和爸爸的一次象棋比赛。
记得有一次,我和爸爸要比赛下象棋。于是,我们拿出棋盘,摆开棋子,开始认认真真得下起来。突然听到爷爷的脚步声向我们这里起来,我一分心,马刚向前走一步,就被爸爸的炮给吃掉了,气得我直出大气。不一会儿,我的车一下子又吃了爸爸的马,这下我乐得哈哈大笑起来。渐渐的,棋盘上的棋子越来越少了,可是这时,爸爸的兵却一步步向我的老帅冲过来,情况危急,旁边的爷爷连忙说:“呀,可要将军了,快,快!”在边上玩耍的小弟弟也学着说话:“快,要将军了!”看到他不懂装懂的样子,大家不由得哈哈大笑起来。
经过几次较量,他的小兵终于让我的老帅给吃掉了,这时取胜的机会又落到了我的手中。不一会,爸爸的又一个兵跑到了我的士的头顶上,我一下子就给他吃掉了,这下我更高兴了,爸爸却生气的说:“这个小死兵子,真不给争气呀”。可是不一会儿,爸爸突然笑了笑说:“这下你可要惨了”,然后用他的炮吃掉了我的两个象。“哼,这算什么,我一定要拼尽全力,争取胜利”我心中默默地想。幸好我还有一个马,我立刻让它冲了上去,一下子吃得了爸爸的几个棋子。
就这样,你一步,我一步,不知不觉一盘棋快要结束了,我们双方就只剩下士、象、将和帅几个不能过河的子了,没办法,只能算和棋了。这时,小弟弟又跑过来,认真地说:“哥哥,你怎么不吃呀,你不是总说要吃、吃、吃嘛”。我不好意思地说:“我已经吃饱了,下次再吃吧!”爸爸、爷爷不由得又笑起来。
我读懂了快乐!