水是一种精神,水是一种境界。像水一样活着,就能给纷烦的世界雕刻出一种希望。一个人,有水一样的至情至性,有水一样的宽广胸怀,有水一样的坚韧顽强,就会有水一样的温暖,温暖人心,温暖世界。
穿越千年的时光隧道,阅读着上善若水的书卷,漫步这点点水滴之中,体悟着水的简约与平凡,博大与精深。习水之善,行人之道,于悠然、恬静、寡淡中,尽享着真正属于自己的人生之乐。
人生如水,有激越,就有舒缓,有高亢,必有低沉,不论是绚丽还是缤纷,是淡雅还是清新,每个生命必定有其独自的风韵。一个人的一生,有轰轰烈烈的辉煌,但更多的是平平淡淡的柔美。人是需要一种平淡的,这种平淡无声无息,但又无处不在!在漫长的史河里,每个人都是流着自己的人生,构成了河的每个阶段。我们愿意做一支淡泊而乐观的小溪,充分享受这独一无二的生命,在岁月的河流里漫布着时间的水滴,在人生的字眼里,我们将用水来诠释生命!只要心清如水,你便可以拥有镜一样的心湖。便可以映照出平静而宽阔的蔚蓝天空。便能体味白云朵朵,在心湖中悠然飘过的那种奇妙。只要心清如水,便有了闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒的诗意;便有了掬水月在手,弄花香满襟的情怀。便有了独坐窗前品茶趣,静听轻乐弹世音的妙趣。
只要心清如水,就能将满怀的思绪,从这扇敞开的窗子里放飞出去。你就能听到心弦的摆动声,那声音错落有致,悠然的像古刹里的钟声,低沉而浑厚,那即是生命在拔节,强烈而淡定。
只要心清如水,你就不必担心灯火渐渐退却之后的黑色世界。当你仔细端望黑暗处,就能看到那缕星辰的亮光,是那样的真挚与清纯。它定然会指引你的,在黎明时分再从新默默地起程。那远去的只是时光,心清如水的风帆,必然会送你到达那片无人纷扰的心灵田园。
其实,人就是水,水也是人。