大人的世界,就像一列火车沿着铁轨规矩的行使;小孩的世界,则是像一匹缠绕着梦想与希望的白马,在无限的天空奔驰。但是大人的世界,也曾经是那样充满天马行空的幻想,只是长大以后就被现实给吞没了,不知道是谁先开始,大家都陆陆续续戴上面具武装自己。
每个人在学习成长的过程中,学习制造伪钞,长大以后好用来交换朋友、权力和面子,大人的世界总是充斥着诈骗和虚伪,撒谎比撒尿还顺。比起小孩的坦承,难道大人的面对现实更可靠一些?这样成长的步伐跌跌撞撞,令人心疼的蹒跚。
也许“初生之犊不畏虎”,小孩的心往往比大人勇敢的多,虽然勇往直前,却总是让人遍体鳞伤。小孩的冲劲在大人眼中,也许是那么不知天高地厚。可是那种无知,却让小孩走得比谁都从容。也许大人所谓的眼光放远,是小孩眼中的畏畏缩缩。
长大,不是一夕之间的事,我们都在学习着适应现实。小时候荒诞不羁的梦想,渐渐被社会的期望沖淡,那股天真的想法渐渐被淹没,最后就长大,成为不折不扣的“大人”。