粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
这个叫于谦的人,他是明朝名臣,著名的军事家,他曾凭一己之力,保护了明王朝一时安定。
于谦小时六七岁,就已经谈吐不凡,曾有僧人说他是救时宰相,于谦一生敬佩文天祥,决心成为忠心为国、注重名节的人,十七岁的他路过石灰窑场,看到工人用铁锤敲打石块的情景,写下了那首著名的《石灰呤》。初入仕途的他自奉节俭,面对别人劝他取拿金钱向高官供奉,他却潇洒一笑,甩了甩两只柚子,说:只有清风于是,两袖清风一词,就源于他那难移的清洁傲骨。
明正统十四年,那年注定要在历史上留下惊心动魄,浓墨重彩的一笔。年轻气盛的明英宗出征被掳去,君王受到挟持,明朝受到威胁,京城乱作一片,每个人都人心惶惶,就在大家都企望南迁,拱手相让这百年王朝时,于谦挺身而出,厉声道:言南迁者,可斩也一声喝断,扭转了历史走向,于谦带领将士们在九门之外,经历了三昼夜激战,用巧妙的方法与敢于天下先的胆识,让大明江山躲过一劫。
经历了北京保卫战,于谦劝说景宗接回英宗,却未曾想英宗复位,以莫须有的罪名将于谦处以极刑,后士兵查府,却发现堂堂兵部侍郎家中除书籍,和生活用品外,再无任何名贵之物,英雄含冤而去,但正义终会到来,那些曾刻在历史的耻辱柱上,真正含冤的英雄一定会被后代景仰。
于谦的这一生坎坷装载了不畏权贵,坚守清白的品行,也在国家危亡之际挺身而出,力挽狂澜,披甲上阵,却在最后落得不公罪名,沉冤昭雪后他终于做到了留清白于人间,他在荒芜的苦难之地燃尽生命,完美诠释了何为家国情怀,英烈筋骨!