老则老矣,是完全没有必要哭哭啼啼悲悲切切的做一怨妇状的。既不用埋怨太阳月亮转得太快,也没必要做一个拉皮儿,硬充十七八岁的小姑娘。就算暂时让松弛的皮肤紧绷起来,那没有弹性的僵硬,没有光泽的枯黄,连自己都不自在,在别人看来无疑是一块洗硬了的抹布,是绝对找不到丝绸的感觉的。倒不如自然的松弛着,皱缬着,让后辈在褶皱中尊敬一个阅历丰厚的老者。余秋雨先生说:“没有皱纹的老奶奶是可怕的。”马踏湖以自然的形态照应着来人,静静地送客,没有人修缮,齐桓公一不小心踏出的河道自然延伸,不知胜过多少巧夺天工的名楼香榭呢。
实际上,没落并不可怕,没有没落就没有新生。则如落日,依依不舍告别西山,走入黄昏,旦日不照样升起一轮旭日吗?真用不着怀着“我们祖上原先也发过水的”心态,啃老卖老。齐桓公是不答应的,他希望子孙遗传其霸气的基因,而不是转基因后死不认账,认为优良品种不会长出歪瓜裂枣。应勇于承认自己的裂变,才会为裂变后开山劈路。真没必要在一座荒丘上盖一亭子来证明这里曾经矗立过君王的三宫六院。薛宝钗就算成了村妇,那股贵族气也不会荡然无存,她也没必要到处喳喳“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”来获得心理满足。
给画面留一个空白,才是真正的画家。总想风流占尽,大满贯,也便失却了艺术的价值和魅力。
马踏湖依然刮着原始的风,无游鱼细石的清丽,却带给你最饱满的对生命轨迹的思索。