金色的阳光如丝绸般透过窗户洒进教室,鸟儿啁啾仿佛一首动听的歌谣在耳边回响,春日的和风吹过发际,可望着桌上那一堆堆试卷及复习资料,我心中不免升起一丝烦躁与疲惫。
“叮铃铃”,下课了,我准备出去放松一下,转身时,走廊朝外的角落里一点红色却抢入我的眼中——绿色盆景中,一点红色像火苗在闪烁着。我不由得走近,只见一颗饱胀的小花苞裂开了,露出了红艳艳的花瓣。这刚刚开放的花,犹如一个个朝天的铃铛,在奏响着属于自己的乐章。那袅袅的清香,便是这铃铛清脆的声响。叶子上有点点绿珠,在阳光的沐浴下熠熠闪光,好一派充满生机的春色。
我的心渐渐安静了下来,蓦地记起,这不是曾经放在教室里的那盆几乎枯萎的映山红吗?就在我们准备把它扔掉时,老师拦住了我们,将它放在走廊朝外的角落里,并说由他来照顾。
自此,老师精心照顾它,给它浇水,给它松土。它也挺争气的,渐渐地返青了。终于,在经过昨夜的狂风暴雨后,它竟然绽放出了美丽。此时,老师走到我身边意味深长地说:“没有付出哪有收获!”我心中的阴霾渐渐散去,也明白了:老师不仅是在浇灌着这些花朵,也是在浇灌着我们这些懵懂学子,让我们茁壮成长。
我迈着轻快的脚步走进教室回到座位上,立即以饱满的热情投入到复习中去。没有辛苦的付出,哪来成功的喜悦。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。