“根”意义广泛,令人回味无穷。根就是我们寻找的终极目标,为属于自己的根而奔跑,没有怨言,没有疲惫,只有奔跑的身影,只有沙哑但也洪亮的觅根之音。
留一路风尘,撒一片欢歌。让岁月的沧桑洗去那陈旧的无知,让今朝的光明去昭示希望。根就在那里,没有莲的清高,没有只可远观不可亵玩的傲慢;因为它离我们不远,仅仅只是数个时差的光景。却不乏有“粉面含春威不露”的玄机奥妙。因为它不是简简单单的物质存在形式,它象征着力量、才干,聪明而又谨慎的人总是想方设法去寻找它的身影。愚笨的人则永远弃之不顾,而且在失去它之后还叫苦不迭,埋怨根的不存在性,嘲讽根稍纵即逝的放荡和轻荡。
看九万里风鹏正举,你我往往会钦佩得五体投地:因为我们欣赏到了一幅鹏程万里的励志蓝图。但是我们往往缺少发现,缺少思索,有几多人士会想到鲲鹏为它的展翅而寻“根”的艰苦历程。
你我偶尔也会领到“疑是银河落九天”的奔腾,也会为飞沙走石的瀑布骄散;更或者说我们有幸提一壶龙井到岳阳楼去品茶、赋诗、对弈。往往也只是安于一时的欢乐和愉悦 ,最多只不过把欧阳修老前辈的佳辞丽句回味一番,讲一下范仲淹先天下之忧而忧,欧阳修与百姓同乐的政治抱负。然而我们忽视了水的存在。忽略了让无数诗人,无数游人为水而轻狂的根。
然而,当我们面对一颗古槐的根时,我们没有感动,也没有深思,那不就是一些有生命的承载物吗?可是我们的确错了,直到有一天那历经仓桑的根被人用锯条把它和粗壮的杆枝分开……那一道道深色的年轮,经历过多少风雨,多少坎坷,有多少代世人从根的身旁走过,又有多少树叶从根的上面被埋在了下面。倘若我独自伫立其 ,泪是不会听人使唤的,那不是黯然神伤,是对生命的挚著……
从无形根的盲目再到那承载宿命的古槐之根。人生的羁途也饱浸了人间生、老、病、挫折的淘漉,人们一直都在寻根,而且撒下一片欢歌。