我们总在平庸地索取生命的长度,而却忽略了生命的宽度所带来的永恒价值。
梅须逊雪三分白
雪却输梅一段香
去年的冬天,家中添置了两盆梅花,娇柔的花瓣一样的饱满丰盈,惟一区别是:一株是真花,一株是假花。
两株花放置在庭院中,来访的客人无不称赞它们的美艳。是呀,能在冬天看到如此美丽娇柔的花羞答答的微笑还真难得呢。尤其是那株真花,满树已经轰轰烈烈地绽放,红中略带些白色,十分耀眼。
花开花落几人晓
人来人去花知道
然而,他们天生便有不一样的生命,真花往往走向枯萎,没过多少日子,花瓣便飘然而下,只有那明澈的笑容搁浅在嘴角。“唉, 这花终会败啊,还是那一株假花好,一直那么精神,比真的还漂亮,一直都不会凋谢。”妈妈边说着,边将那盆香消玉陨的梅花,挪到院子的角落。从此淡出了大家的视线,静静地立在那属于它的角落。
零落成泥碾作业
只有香如故
奇怪的是,当梅花完全凋零之后,那股清幽的香气一直没有散去,直到春天再次到来,百花盛开的时候,才开始,我还人偶尔的去看看它,时间久了,便也不再去理会他了。
落红不是无情物
化作春泥更护花
时间过得真长,转眼间又是冬来了。那天,我在院子里散步,不知不觉中嗅到了一股清幽的香味。是梅花,我突然醒悟过来,我好奇地走向那被我忽视良久的角落,眼前的一幕使我震惊,那株梅树上竟然绽出的花瓣,似乎更加美丽了。
梅经历了几多风雨,几多挫折,昂扬屹立。树叶在风中摇曳着,传唱着那首不老的歌谣。应该是梅花无悔的奉献。
遥遥无期地生命不是永恒的所在,对于生命的拓展才是我们毕生所求。
不须夸空谷幽兰,不必说碧水清涟,只要你的生命无悔奉献,你一定会静似青山,动若波澜。