我家的窗台上有一株花生,它在花盆里不屈向上,茁壮成长,使我的生活增添了许多乐趣。
花生刚发芽时,和我的指甲盖一般大小。那小小的嫩芽,摸去比婴儿的皮肤还润、还滑……
过了几天,花生长出了椭圆形的叶子,刚长出的叶子小小的,黄绿色的,慢慢地,叶子变得和橄榄差不多大小,颜色也变得更深了,用手轻轻摸上去回使你感到叶子上铺满了一层细细的软刺,这些小软刺也许是花生的“头发”吧!
又过了几天,花生的叶子逐渐变黄,就像妈妈的脸上长出了许多小痘痘,密密麻麻的,可吓人了。远远望去,既像一把花花绿绿的大伞;又像一个亭亭玉立的少女站在一望无际的茫茫沙漠中。近看像一棵刚发芽的小树苗;还像孩子的小手在冷风冷雨、温暖的阳光中生长。
一天晚上,我惊奇地发现:花生的叶子合拢了,我第二天早晨起床一看,花生的叶子又张开了,就像人一样晚上睡觉,早晨起床。后来,我上网查阅了有关资料,知道了花生叶的这种张合现象叫感夜运动或睡眠运动。我想:如果人类可以发明一种自动装置放在家里,白天能自动开启,形成防护状态,坏人就不可以随随便便进入我们家中,晚上能自动关闭进入睡眠状态,让主人安心入睡。
大自然是多么神奇啊!只要我们留心观察,一定会有所收获。