晚上,小明把书包收拾好后,就上床睡觉了。
过了一会,笔盒“吱——”的一声打开了。首先,钢笔第一个蹦出来,挺着腰,说:“我是笔中最大的!因为小主人最经常用我了,从三年级开始,老师都要求写钢笔字。所以我的用处是最大的!”铅笔听了,不服气:“哼!这又怎么样?小主人从一年级开始就用我,数学课和美术课都是用我来画图,所以我的用处才是最大的!”仔细一听,哦——原来它们是在比谁的用处大呀。水性笔兄弟听了,也跳了出来蓝色墨的哥哥说:“要比用处大,肯定是我们了!因为每次考试和作笔记,都会用上我们!”黑色墨的弟弟说:“对!而且我们的颜色还很鲜艳。”说着就在稿纸上飞舞起来。这可不得了了,一支支笔脸红得像斗鸡一样地骂了起来,唾沫乱溅。这时,橡皮终于发话了:“得了得了,你们别吵了!其实还是我的用处最大,我可以把你们写的字全部擦掉。不信你们试试!”它们自然不会相信,都在稿纸上图画。橡皮开始擦铅笔。它用脚踩在上面,用力来回搓,很容易就擦掉了。橡皮得意地“呵呵”两声,铅笔气得脸都红了。擦钢笔字时,只要稍微在使点劲,也擦干净了。橡皮向钢笔扬了扬拳头。后面橡皮竟然也把水性笔字也擦掉了。水性笔们没什么反应,因为它们早就料到是同样的结果。这回,橡皮可得意了,双手插腰,昂起头望了望大家说:“怎么样?这下我的用处大了吧!”大家还是不服气,对它说:“你只能擦掉字迹,还是不能写字呀!”“对啊!就说噢!”“没错,对!”说着大家又开始吵起来,都认为自己的用处是最大的。连铅笔刀也进来凑热闹。这时铅笔不小心摔了一跤,把笔芯给摔断了,但还是继续吵。最后,它们都决定:谁都不理谁了!
第二天,小明背着书包高高兴兴地去上学了,正巧今天要考试。小明把水性笔拿了出来,写了几题后,拿出铅笔准备连线。但铅笔的笔头已经断了,不能写。小明就要拿出铅笔刀来削,可是刀不知去哪了!他只好用其它笔连。连错时,正要找橡皮帮忙,橡皮不乐意。小明只好划来划去,乱死了。考后,班主任把小明叫去办公室,把他K了一顿,他觉得很委屈。
笔盒里的笔们见小主人这样,很难过。它们就相互道歉,团结合作。此时,它们也明白了一个道理:每个人都有自己的用处,在每个地方都会用上,还要团结合作。以后,小主人遇到困难,它们都会帮助他,成了一对密切的好朋友。