宽容优秀作文
宽容比蓝天更蓝;宽容比大海更深;宽容比大地更神圣;宽容比沙漠更宽阔;宽容比圆圆更皎洁;宽容比星星更闪耀;宽容比太阳更温暖。
在我小学三年级时,我是极不会宽容。比如别人碰了我,假如别人碰的轻我就骂他几句;假如别人碰的重我就拳打脚踢。在那时我经常欺负我们班最小的同学,也许是时间过得太久了,我现在都记不起来了。但是他的两件做法,让我学会了宽容。第一件是我在厂里比赛跑步的事,我和晓光他们比赛跑步,被我欺负的那个人也在。“预备,开始!”随着一声令下,我们开始跑,在我的跑道上有一块石头,我没有注意所以我被跘了一跤,脚出血了。伙伴们一见个个都说:“对不起,我有一件非常重要的事,先走了,”我伤心得哭出来,这时一双熟悉的鞋子在我的眼前出现,是他。他把我扶到他的家门前对我说:“请你等我一下,我上去拿药,”不到一会,他就把药拿下来,用碘酒帮我擦了一下伤口,还用创可贴帮我贴上,我真想不到我平时老打他,他还对我这么好,这让我那冰冷的心变得开始温暖起来。
第二件是在我们准备开始小考的时候,老师要我们带尺子等等一些必备的东西,可老天好像在跟我作对,我的尺子却找不到了,可同学们好像被老天爷上身似的都不肯借,我急得像热锅上的蚂蚁一样急。这时一把尺子递给我,是他,并说:“我的尺子给你用吧。"考试完后,老师将试卷发了下来,我看了他的试卷,啊!他的卷子上那些图形题他都没有做,原来他只有这么一把尺子,这时我的心仿佛变成一颗温暖的心了。虽然这些件事情已经过去多年了,但是我没有忘记,我要这些事永远的驻在我心里。
“只要你谦虚中让三分,就会天地宽广。”这是卡耐尔先生的话。有人说宽容是冬天的一杯热茶,有人也会说宽容是夏天里的一杯冰水。依我说:“宽容是人生道路上的一个里程碑。”让我们都学会宽容吧!