“请裁判员入场!”这清脆的广播声在我耳边拂过。我是在做梦吗?并不是!原来是我在黄龙体育中心观看第八届残运会的田径比赛。
首先映入我眼帘的是男子110米栏的比赛,这些可能是有听力障碍的选手们,在金黄的跑道上,个个精神饱满,步伐如飞。在观众们的呐喊声中奋力向终点冲刺,并赢得了阵阵掌声。
跑道另一侧场地上的跳远比赛也开始了。单脚跳远的运动员们让我倍感震撼,他们先跳到踏板上,再用力一跃,这一跃起码有3-4米呢!我想,如果让我这个四肢健全的人来跳,也不一定有这样的胆量,能跳这么远。他们肯定是付出了常人难以想象的心血和汗水,才有今天的成绩。
比赛中,让我印象最深刻的就是女子200米跑。刚一看上去这些选手和正常人没什么区别,可是一跑起来就可以清楚地感受到他们智力上的缺陷,他们有的歪着头跑,有的踉踉跄跄地跑,有的跑步的动作明显不协调,可是无一不是奋勇向着目标前进的。其中有一位选手,一开始就落于人后,当其他选手都跑完了,这个在4道上的小姑娘依然奋力地向前冲刺,看着她咬着牙,目视前方专注的神情,她那努力使自己稳健的步伐,我们不由自主地给她鼓起掌来,掌声越来越响。我想:“她的内心一定在笑,笑得十分甜!” 我又想到了平时我们在运动场上常常因为累而放弃,我们学习、做事往往因为辛苦而半途而废。跟这位小姑娘相比,我们身体健康、四肢健全,我们难道不该感到惭愧吗?
一个上午的比赛让我真正感受到了残疾运动员身上那种勇于拼搏,不认输,不气馁的精神。他们团结互助,充满爱心的品质赢得了我的尊重和佩服。赛场上志愿者们忙碌的身影,也让那些身体上有障碍的人感受到了爱与关怀。我们相信只要大家心里充满爱,世界就会变得更美好!