傍晚,结束了今天的会议日程。走出会议室,夕阳照射在北航的校园里,暮色温情扑面而来;秋天的清爽正如淡淡花香,沁人心肺。整日的疲劳便也算是烟消云散。
中外专家学者欢聚晚宴,丰富的是彼此间那份无国界的温情。境外学者风度幽默,国内专家诙谐趣闻。我被整个夜晚浓浓的亲情包围。
感动于清华、中科院兰州所两位教授报告结束马上飞成都参加摩擦学大会;感动于南航、河南理工大学的教授在摩擦学大会做完报告于今晚10点多赶到北京参加仿生会议。我去拜见二位教授的时候,他们并未提及疲劳,热情地与我谈及国际仿生工程学会的发展问题。北航精心的备会,精细的安排,紧凑的日程,让我感动而无语……
自到学会工作以来,对从事科学研究的专家们有了更深的认识。他们如此敬业的精神,是此前未曾有感受。因此,我身上的担子重了,更重了。感谢你们对学会的关注、支持与帮助。
夜,深了,轻柔的乐曲萦绕耳畔,床边的书掉落在地上。起身,推开窗,微风徐来,清爽了身心……
倾身窗外,教授们室内的灯光亮着,他们一定在准备明天的报告。辛苦了,尊敬的老师。早休息,多保重。让我们一起迎接明日更加炫灿的晨阳……
午夜,一首悠扬的乐曲……