水声哗哗地响,像伴奏,像欢歌,像低语,在山谷中荡出回音,天地间仿佛只剩下了这一种声音。
水轰隆隆地从小瀑布上冲下,如奔腾的野马,互相拥挤着,跌倒底下,又继续“哗哗”地吵闹着,向远处跑去。瀑布上水花飞溅,像撒落的珍珠。阳光倾倒在它们身上,折射出淡淡的彩虹色光芒,光影晃动,水影朦胧。水帘后投出的几个模糊不清的石影,这时也跟着摇曳,像是有人在水帘后舞动。令人不禁想到了水帘洞,仿佛看见孙悟空从水帘后一跃而出,跳到了那块突出的岩石上。
水快速地跳入湖中,打起阵阵水花。水花像调皮的小精灵,在空中飞舞,时而碰在一起,时而飞出小湖落在花草上。野花打上了水珠,纯美中透着晶莹,娇嫩中显着坚强,几乎可以与玫瑰一决高下了。湖水也被水花闹得“翻天覆地”,水在湖里荡出无数涟漪,激起更多水花。水花的影子和波浪一起出现在水面上,杂乱中也有一些活泼,湖面传来水落入小湖的声音,“哗啦”声和“轰隆”声都相交织着,像是一首两个不同旋律的钢琴曲,又像有两声部演唱的大合唱,为观瀑的人提供了优质的背景音乐。
水哗啦啦地前进着,水花安静地落入水流。又有了几块突出的岩石,水渐渐跑起来了,快速地冲过去,翻过乱石,接着整齐的前进。在这里,空气仿佛都成了淡绿色,水的湿气与草的清香,阳光的温暖和在一起,变成了大自然特有的味道,吸入一口,顿时神清气爽,精神抖擞。水面上偶尔有波澜,也只是如闪电般一闪而过,在阳光下的书面上波光里,波光粼粼,像加入了金粉河水如水晶般晶莹剔透,水中仿佛没有丝毫杂质。若这里有鱼,也真能做到“皆若空游无所依”吧。下面的乱石也被冲刷得干干净净,显得格外光滑清高——这是岸边的石头无可比拟的。
水接着唱着欢歌前行,它们不会知道前面还有多少艰难险阻,但它们仍勇往直前,滋润着每一片花草,灌溉着每一寸土地,创造着每一分美好。