老师布置了一篇关于“观察”的习作,我埋头苦想后仍然不知道要写什么,只好向妈妈求救。妈妈随手递给我一个桔子说:“孩子,实在没想法,就写这个桔子吧!”我双手接过桔子,认真地端详起来。
我把桔子摆在书桌上,阳光透过窗台的玻璃照射在桔子上,整个桔子黄澄澄的,看起来非常光滑,但是用手一摸,能感觉到包裹着果肉的果皮上凹凸不平。新鲜的桔子梗上有几片绿油油的叶子,像极了桔子姑娘的秀发。在桔子的底部有一个凸起的小圆圈,这可真像桔子姑娘的小肚脐,十分可爱。我迫不及待地揪出桔子的“小辫子”,用大拇指戳出一个小洞,然后小心翼翼地剥开桔子皮,剥完后散落下来的桔子皮就像桔子姑娘展开的舞裙一样。包裹着果肉的白色的桔络真像她的蕾丝衬裙。捧着桔子,我数一数,一共有12片桔瓣呢。看,它们你挨着我,我贴着你,围坐在一起,好像在讲悄悄话。我掰开一片,每一片桔瓣就像一个小月牙,晶莹剔透,真诱人呀!
桔子是什么味道呢?我赶紧取一片放进嘴里,当我咬下去时,就像一粒粒小水球被咬爆了一般,汁水喷了出来,在嘴里流淌,凉凉的,又酸又甜,让人回味无穷。
桔子有许多品种,砂糖橘、贡桔、芦柑等。其中最特别的是金桔,它是可以连皮带肉一起吃的,咬金桔的时候一定要小心,否则它的汁水会溅得到处都是。妈妈告诉我桔子不仅美味,功效还挺多的,理气消食、祛痰止咳、降压降脂、醒酒止咳等。它还经常被作为吉利的象征摆在新年的餐桌上。
啊,桔子真是全身是宝呀,我越来越爱它了。