又见这湘山连绵,漾起我心中回忆満筐。
山,仿佛在我身边,又好像离我很远。因为我出生在城里,从小到大,身边没有山的身影;天天见到的是街道、公园与那此起彼伏的高楼大厦。但又常常见到书中的它们,水墨画中的它们,神秘、庄严,巍然矗立在大地之上。令我对它的向往油然而生。
那年冬天,我第一次见了湘山。
寒假回老家过年,开车前往父亲童年生活过的乡下。本以为一切都同城里一样的我,看到在那段田间小路,斗折蛇行,曲折蜿蜒,心里有震撼的感觉。出了乡镇,眼前便迎来了新奇景观,两排大树整齐的站立在道路两旁。霜风与树叶奏鸣的声响,覆盖了汽车的轰鸣,灌进着我的耳鼓,感觉到太多的新奇。
再旁边的便是菜田,时而是绿油油的禾苗,时而是水灵灵的菜秧。即便是冬天,江南仿佛也有蓬勃不完的生机,一年不论四季,都与这温和的江南作伴,绽放出自己生命里的灿烂。
这时,母亲惊叫:“看那山!”一座座湘山,屹立在天边,映入我的眼帘。他们不是于书中描写的枯黄,落叶满天;它们是千姿百态的盛绿,郁郁葱葱,仿佛他们身后的天,也被那墨绿浸染。
再看那一排全新的,气势磅礴的湘山出现了。好似川剧表演变脸一样,瞬息间,变换了好多花样。它们宛如屏障,抗阻北方的凛冽,保护住温和的江南,而我也一同接受着众山的庇护,安然地向前驶去。那次见湘山,便十足的钦佩。
第二次回老家,便进了湘山的山中心。
父亲说要让我看看那个少年时候经受磨难的地方。前方是一条窄窄的土石山路,坐在车里,颠簸不止,左侧的山是那竖直的石墙壁,右侧是悬着的万丈崖,多看一眼,都心生寒意。崖壁布满纹路,时而整齐,时而曲折,像极了我求学路上的时顺时不顺,坎坷多磨难。路上,我感受着那份与世隔绝的孤独与惊险,也感受着人鸟声俱绝的静美与悠闲。
父亲说他们当年上学要走山路,去亲戚家也是;爷爷的脚长期走山路,磨出来的茧子,用剪刀都剪不破。我呵呵一笑,可怜着他们当时的困难。是啊,这山是多少人少年时的玩伴,又是多少人少年时的苦难;但是它仍旧青山不改,宽容抱怨,经历时间的沧桑,守卫着这美好的江南。
湘山虽无字,却激起我心中的波澜,它蕴含着生命的哲理,也包含了言不可及的好美。