入冬了,冷了,除了学习和吃饭,现如今的我基本都在厚重棉被的包裹下,竟莫名感觉迟钝了许多。
午餐,我慢吞吞地趿拉着鞋挪到餐桌旁,等人齐了,开始吃饭,大脑里却充斥着被窝的温暖,我看着桌上的菜也了无食欲,有一搭没一搭地夹着菜。一时餐桌上无人说话,只有些许碗筷碰撞声,连窗外雪花飘下都静悄悄的,没有一丝声响。忽的,一个声音打破了宁静,随之,一双竹筷赫然闯入视线。
这时,就连雪儿也忍不住凝在窗上,隔着透明玻璃,好奇地张望。
我惊讶地一挑眉,抬起头来,姥姥那满是“沟壑”的脸庞出现,她正一边娴熟地夹菜给我,一边不住地碎碎念:“长身体的时候一定要好好补充营养,不吃下去怎么有力气……”眼前竹筷令人眼花缭乱地晃着,它每晃一次,我碗里就或多口菜或多块肉,不久,我本已见底的碗又被填成小丘式,直到她见我碗中再也塞不开了,才咧嘴一笑一挥筷,不再继续。
但竹筷那抹身影却一直萦绕在我心头,挥之不去,就像是一双温暖大手捧着我的心,将上面的积雪融化成了一股暖流,温润着我心田,刹那,仿佛心中那片柔软,也开始从冬眠中苏醒。我嘴角不由浮上一抹微笑,和她说着话,给她加满了菜,她眼中的欣慰和嘴角的弧度,看得我心中暖烘烘的。
窗外,不会不觉间,雪停了,又传来了鸟儿嬉笑声,又传来了孩童追逐声,大地又恢复了生机与热闹。
我攥紧竹筷,将姥姥夹给我的菜送入口中,那菜明明带着咸味,但不知为何,我竟感到甜蜜在嘴中游荡,温暖在心中弥漫。
我看着竹筷,不禁想到,在这一代代的传承中,筷子一定经历过很多温馨片段吧,否则,它怎会浸润上浓浓温情?我相信且祝愿:筷子文化在以后的发展当中,会将这份温情持久地传递下去,亘古不衰!