昨日,我一个人闲着无事干,就去我家的书房里的收藏柜里找一些好玩的东西玩。一开始,只找到一些盘子一类的古董,没什么好玩的,眼看就要放弃时,翻到一个比别的盒子大一点的盒子引起了我的注意,看盒子上面写着“乘风破浪”四个烫金大字。这个盒子用一块有一艘巨型木船的图案的锦布包着。打开一看,只见有一艘小船,是古代船只的微缩模型,用木头和锦线做的。
这艘小木船的造型有一些奇特,上面的三个帆特别巨大,每一面的帆都特大,可能是要题字,所以特别造得大一些。那个船身非常精细,和真正的船一模一样。尤其是那个船身上面的小屋,和真正的房子如出一辙,是一个模子造出来的一样,里面有小门,小门可以打开或者关闭,窗户也很精致,窗框都是很精细的。还有更加奇特的地方,这个房子里面是空心的,从窗户向外看进去,放着小小的椅子,中央还有一张八仙桌,桌子上放着一只雕刻精美的小茶杯,边上也有许多桌子和许多椅子,上面有的放着酒杯和酒壶,有的放着各式各样的水果。里面还有一大堆大大小小的包,我想这只船只一定是一只商船,商人们全去做生意去了。为什么是商船,因为它帆上的字是:“一帆风顺、前途无量、千秋大业”。船的底部有用木头刻成波浪的样子把船托住,最底面是一个平面,用来保持平衡用的。
我想起来了,这是我们两年前搬家的时候,一个爸爸的朋友送给我们的,爸爸竟然忘记了,现在我把它找了出来,真是太高兴了。我把这艘木船放在我家的客厅的一格装饰柜里,顿时客厅里增色不少。