去年寒冬我闲逛于学府路上,无意之中一盆景植物入目而视,名为青细松,姑且就这么叫它吧。只见其叶细而密,茂盛充沛,生机盎然,尽显青松之气质。因时而为寒冬,思其迎寒而生而放,实乃生命赠礼与我,谈好并欣然拥其入怀而遁。
回宿舍,取一废书,垫于其下,放在电脑边。安静之乐起,如临幽境,回归森林,沁人心脾,自然高洁之气,满盈于室。数日精心悉顾,每日细赏常观。因北方寒气室内有暖(暖气)故而温度甚高,每日须浇水,唯恐其失水而逝。偶放其依窗而枝朝外生,叶向阳放,顿感私心太盛,为赏其表而泯其本性。于是勤置其窗喜阳吸气。是以欣喜莫名,数枝新芽破土而出,争相求生,不尽悦己。所谓生之辛,命存不易。然生命却表达如此,倍感心境明。
寒假临近,春节思乡,千里家遥,实难相依。弃其于窗沿,满水而离,此间数次青松入梦,黄叶枯枝,残叶乱飞,饥渴难耐,惊醒出梦。然家圆乐之,亲人相聚,便乐而忘之,唯夜深甚念之。春分归校,心切入室,目视窗,心已碎。只因日念之松形容枯槁,残枝败叶,无血之肉,已然止息。心颤如雷击,念其生命止而气息存,剪其枯死姿容,浇水置窗台,祈其还生,对己誓如其还生,吾将视其如足。
数日,本已只剩期盼,然偶依窗而观忽视其新芽出土,欣喜如得万金,青松还魂而生,这是生命给予不屈之礼,吾明:不弃,则为生不止,不屈则为命不息。