已是秋季,酷暑依然爆发者他的余威,没有离去的意思。
“哗哗哗”的自来水从头顶一只淹没到脚底,这已经是第三次降温了。
躺在床上,拿着手机,拨弄来拨弄去,新闻的日期都到昨天了,这个时间,对于我这种上班族时间已经算不早,可睡意却不知跑哪里呢?大脑充满了思绪:思绪将来,思绪家人。
每天听着买房啊,买车啊,也跟随者瞎扯半天,生怕掉队了。刚拿到一万多月薪的一个朋友,半年前按揭买房,今天又按揭买车,每天在办公室高歌,生怕有人还不知道,我难以去想象他今后的压力,即使压力,顶过去必然否极泰来,可我不能那么做,作为异乡漂泊的我,那样做的结果:最大的好处,就是在这个金钱至上的年代,让父母在相邻的面前得到短暂的炫头,而剩下的无休止的分离,无休止的操心,无休止的思念。早已度过那虚华的年岁,有人说:“你在城市按个家,把父母都结果来。”现在感觉是那么的操蛋,想我父母半辈子在农村,早已经根深蒂固的习惯了,怎么能过的惯城市对门不知是何姓的生活,让我为了所谓的城市生活,把父母拉进扎根城市的虚荣光鲜中,让他们去承受分离,操心,思念,何为人子?
那时,还是小时候,母亲总是说:“县城人多的很吵得慌。”父亲在农闲后,总是喜欢串门说话。
还待在这里不是因为别的,是理想。
这个理想不是在这座城市买套房,更不是买个车,是我几十年的痛楚,我给这个理想加了个期限。我不会为了那吹嘘的虚荣去给那特色的奢侈品买单,更不会为了追风,给那流行的增值税付款。
这个期限后,我必然回来!我的家!