作文课上,刘老师拿着一个小纸盒子,说要带我们做这个,还神秘地说:“做好这个手工可不容易呢。”这一下激起了我的兴趣,我想:“刘老师都觉得难,一定很有挑战性,我喜欢。”
挑战开始了,刘老师发每人一张正方形的彩纸,首先做存钱罐的底部,只见刘老师先将纸对折,用大拇指使劲地刮折痕,再以对角折,折成“米”字形。刘老师强调说:“一定要用手指使劲压,接着把纸翻过来四角向中心对折,这样存钱罐的底部就做好了。”我想这哪有老师说的那么难,对我来说简直是小菜一碟,不知后面的步骤会怎样……
想着想着,老师说:“难的还在后面呐。”然后刘老师教我们造“围墙”,刘老师接着刚才的步骤把两边的平行边向中心线折,打开后换个方向再重复同样的步骤。在老师示范的时候我一眼不眨地看着,所以动手时很轻松地就把这步做好了。接着老师把其中的一边完全打开,把一边开口的角往上折,最后把角向下折到盒子底部。
这下可难住了我,弄了半天我也没折好一个角,我有点急,两手都出汗了,这就是老师说的难点吧。这时快下课了,我的同桌帮我快速地找出了错误,是我少折了一条边,因此另一个围墙垒不起来。快速把少了的步骤补上。我小心翼翼地用大拇指扣住已立起来的“围墙”,用食指把两边的折痕往里顶,中指也同时托起后面的边,三指一配合,“围墙”立起来了!原来刘老师说的没错,真的很难!我脑袋上已经冒出了细密的汗珠。
下课的时候,我的小盒子已经做好了,我打算用它来装我的零钱,做我的小小存钱盒。回家后我要再做一个送给我的好朋友。