爸爸哥哥一直都在成都工作,我却不怎么去成都,这次陆老师来了成都,我正好可以和她一起好好逛逛成都,毕竟成du也是我的第二故乡。
我们先来到杜甫草堂,走进杜甫草堂,我看到了几棵大的樟树,它们枝干粗壮,伸得远远的。我不禁想起了宋庆龄故居的两棵樟树,原来伟人和樟树之间都是有相同之处的。
沿着涴花溪的小径向前走,一块石碑出现在我的眼前,是杜甫写的《江畔独步寻花》:黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。杜甫是诗圣,他又关心老百姓,常常写忧国忧民的诗,而这次他写了诗表达了对花的惜爱。在美好生活中的留恋和对美好事物常在的希望。
最后我和陆老师一起登上了万佛楼,在万佛楼的最高处往下看,只看见涴花溪里的锦鲤游动,小径游人如织,眼前美景尽收眼底。我不禁想起了一句诗:欲穷千里目,更上一层楼。
走出杜甫草堂,我们又来到了宽窄巷子。那里小吃各种各样,我们吃了串串,喝了酸奶,尝了冒烟冰淇淋,味道都很不错,接着我们又来到了川戏馆,学者四川人的样子点了一壶菊花茶。
我们看了变脸,演员上场了。他披着一件黑袍,脚蹬一双长靴,脸上浓妆淡彩的,变脸节目开始了,只见他用了斗篷捂住自己的脸,瞬间本来红脸的关羽就变成了白脸的曹操,他在用扇子一扇,又变成了黑脸的张飞。演员又跟观众一摆手,又变成了蓝脸的窦尔郭。这个变脸真是太神奇了,雷鸣般的掌声经久不息。
晚上我和陆老师一起吃了谭鸭血火锅,这热气腾腾的锅里有花椒辣椒,红油,空气中弥漫着阵阵辛辣味。夹一片鸭血辣的我的嘴巴都麻起来了。陆老师一边吃一边说:“四川的火锅真是鲜辣爽滑,太过瘾了。”
欢迎大家来我的第二故乡—成都,它是一个你来了不想回去的城市。