我们的身边处处都是文明!
盼星星,盼月亮,周末终于来了!妈妈和我早早地来到车站等车,上了车,幸好还有两个座位,妈妈和我就坐了下来。我望着窗外的风景,想着接下来要玩什么。突然间,车停下来了,一位白发苍苍的老奶奶上了车。我想起了电视的广告说:我们应该尊老爱幼。就准备把座位让给这位老奶奶,还没等我站起来,一位年轻人走到老奶奶旁边,说:”老奶奶,您坐我这儿吧!我站着就行了!”老奶奶笑了笑,温和地说:“谢谢你,年轻人!”老奶奶坐下了,再次说了声“谢谢!”我不禁向那年轻人投去敬佩的目光。
一次放学,我看见前面有两个学生一边走,一边吃着东西,白色的塑料袋被他们随意地丢在了地上。清洁工才刚刚扫完呢!我真想劝他们别再丢了,但又没这个胆量。这时,一位同学走过去,把塑料袋捡起来,并对他们说:“不要边吃边丢垃圾,丢也要丢到垃圾桶里!”但那两个学生毫不理睬。那位同学又说:“你们知不知道,清洁工人有多辛苦啊!他们才刚扫完走了,你们又在丢垃圾,能不一把他们累死?”那两位学生终于开口了:“他们明天再扫不就行了!不扫也不影响!“那位同学又继续跟他们讲道理:”你怎么知道不影响?这是一个关于文明和环保的问题……明白了吗?”一些学生聚了过来,纷纷对那两个学生进行指责,那两位同学心虚了,把垃圾捡了起来,放到垃圾桶。看着那位同学,钦佩之情我油然而生:这位同学就算不在学校里,也一样坚守讲文明的好习惯。想起我刚才那种懦弱,我不禁脸红了。
我们身边处处都是文明,就让这一股文明之风传遍整个鹤山,让这个美丽的城市穿上整洁的文明衣裳吧!