生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,只要你留心观察,就会发现生活中处处都有美的踪迹。
去年,正值寒冬的十二月,我外出回家。在一个十字路口,偶然瞥见一位老者正要过马路,前方的绿灯已经开始倒计时。就在老者离对面的人行道还有三米之遥时,信号灯无情地换上了红色的衣裳。老者行动不便,眼见一辆汽车就要向他疾驶而来,此时一名穿着得体的年轻人从人行道上冲了出来,他脸上满是焦急,三步并作两步向那名老者扑去,那名年轻人是不是想要救他呢?我的手心似乎冒出了冷汗,心中担忧那名老者会不会被车撞到。
老者近乎八十,皱纹已爬满了他的脸,眼睛只剩下一条缝,双颊的酒窝早已被岁月无情地拉成了括号。他穿着一身厚重的蓝色羽绒服,惶恐不安地站在原地不知所措。只见那年轻人的手快得好似离弦之箭,抓住老人苍老的手,紧接着他原地向后转拉上老者,右脚飞快地往前跨上一步,紧接着左脚又跟了上去,老人似乎还没搞清楚怎么回事,就被年轻人拉到了人行道上。
他们身后汽车呼啸而过,我心中的大石头终于落了下来,顿时松了一口气。老人好像明白了事情的来龙去脉,微笑着握着年轻人的手连声道谢,年轻人笑了笑说声“不客气”。他穿着一身笔挺的西服,系着平整的领带,夕阳黄晕的光照他脸上是多么温暖人心。此时,他脸上的微笑也显得格外美丽。那一瞬间真美!
老人遇险年轻人能够及时挺身而出,这需要多么大的善意和勇气。冷漠,已经成为社会的常见现象,做好事反而被误解和诬陷,人们逐渐地也不敢管闲事了。社会上的一些事情足以让我们反思。人与人之间缺乏信任、缺乏足够的社会责任感,冷漠则是道德缺失的表现。然而,我们身边还是有很多充满爱心的人,用点点滴滴不足为道的善意举动净化着社会空气。
年轻人一个小小的举动,仿佛美就定格在那一瞬间,给人留下深刻的印记。让我们都用心去发现身边的美,也让自己都成为那个年轻人,去传递这世间的美,让这个社会变得更加温暖。