时光如流水般逝去,我们伟大的祖国已点燃了她的第六十四跟生日蜡烛。这六十四年的风雨中走过的路,趟过的河,已经不计其数。这六十四年里,我们有辉煌,也有失落,虽说成长之路是曲折和漫长的,但我们有决心,又有信心,我们一定能够长大。
“以铜为鉴可正衣冠,以骨为鉴可知兴衰”。华夏五千年的文明史,创造出多少灿烂的文化。是我们跻身于世界民族的前列。打开中华五千年的文明史册,展现在我眼帘的是一幅历史长卷。那古老而绵长的沧桑岁月让我们无限地感慨。厚重的历史承载着无数的成败之歌。今天我们跨越几千年透过无数的风花雪月,我们看到了一个强大的,富饶的,无比美丽的祖国。盘古开天,鸿蒙初辟,女娲炼五彩石,制造人类,三皇五帝,显得无比。中国古代神话充满了浓厚的浪漫主义色彩,吸引我们去猜,去想,去回味。
悠悠华夏,地大物博。有多少有德明君仁人志士流传千古,有多少昏庸帝王奸臣遗臭万年,汉武唐风流谁数,李广苏武气节可见;商纣隋唐几多奢侈暴虐,秦桧和珅媚上欺下坏事做尽。那充满无限悲哀和伤痛的中国近代史,我们不要忘记鸦片战争,大量的白银外流,大多数人成为烟鬼;我们不要忘记豪华的圆明园付诸一炬,奇珍异宝掠劫一空,世上再无此建筑瑰宝;我们不要忘记一个个不平等的条约,国土沦丧,中国人民成为忘国奴;我们不要忘记历史留给我们的教训。祖国有太多的荣耀和不幸,让我们去为之骄傲和伤怀;祖国有太多的物产和资源,让我们去为之开采和珍惜;祖国有太多沧桑巨变,让我们俯仰叹息。祖国啊!我亲爱的祖国。饱经沧桑而您容颜未老,历数成败而您永远豪迈。
祖国在我心中,在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟……
这是一个沸腾上升的祖国,这是一个如日中天的祖国。我的话语多得可成一部历史,我的话语多得可成一条星河,但是说的最多最动情的一句,便是——腾飞吧中国!