看了法布尔写的《昆虫记》,我特别敬佩他能那样细致耐心的观察昆虫。于是,我也在家里养了一只蜗牛,像个小小生物学家一样开始观察实验。
蜗牛的脑袋上长着一对触角,触角顶端分别有一个小小的圆球,透过浅褐色的皮肤,可以看到里面有一个极小的黑色圆点。这两个黑色圆点可以跟随触角随意摆动、伸缩。书上说那是蜗牛的眼睛,我真想看看它微小而神秘的眼睛到底长什么样。于是,我拿来了放大镜,想要一窥究竟。放大镜中的眼睛看起来更有神韵了,黑珍珠似的眼睛好奇地盯着我,不知道是我在看它,还是它在看我。
我想蜗牛应该是喜欢生活在潮湿的环境中的,因为它身上都是粘液,爬过的地面上也是湿湿的粘液痕迹。为了验证我的猜想,我在装蜗牛的玻璃缸两边各放了一些泥土,左边是干巴巴的泥土,右边是湿漉漉的泥土,并且两边都给它放了足量的吃食。结果我看了它好半天,它都呆在潮湿的泥土这边。于是我故意把它放到干燥的泥土这边,可没过多久他又爬到了湿泥土那边去了。可见我的猜想是正确的。
蜗牛的壳,就是一所“移动住宅”。无论何时何地,蜗牛只要想休息,就把柔软的身体缩进壳里面,它还会用粘液封闭壳口,保持壳内的温度。这样既温暖舒适,又能躲避天敌的侵害。在不久的将来,人类一定能利用蜗牛的这个特点发明一种移动的房子,搬家的时候只要载着房子走就行了,不用拆了重新建造,这样多环保节能呀!要是想看海,就把房子载到海边住;要是想看草原就把房子载到大草原上住,多方便,多惬意呀!
别看小小的蜗牛,它身上可藏着许多奥秘呢!只要仔细耐心地观察,一定会有更多的发现。