“静静,慢慢儿跑,别急,别急……”
偶尔一个人走在回家路上,会想起奶奶轻柔的呼唤,远远地,想隔了一片波澜壮阔的汪洋,触摸不到。
小时候,和爷爷奶奶住。刚上幼儿园,正是生性活泼的时候,成天在院子里跑来跑去,每天我的身后都有奶奶轻柔叮咛的声音,她让我慢些跑,我总是恍惚未闻。自顾自地玩闹。
前些天,奶奶去看望一个中风的亲戚。怕联系不上迷了路,我陪她一起去。
归途,快到公交车站时有一辆公交驶过。我眼睛“噔”地一亮,是我们要乘的那辆。我一边回头唤奶奶快点,一边迈开大步冲向车站。
已是人间四月天,那几日却连着低温。空气里阴湿的分子不断往我外套里钻。跑了没多远,就听见了后面奶奶在喊着什么,我听不太清,耳边只有风声与过往车辆在路面驶过的嘈杂声。我顿下脚步,回头望去。
奶奶在后面追着,一边挥手,一边说着什么——声音一如既往的温柔,却让我有如雷击。
她喊,“静静,慢慢儿跑,等等我……”
我像是吞咽了一整个青柠檬,哽在喉管里,酸涩得快落下泪来。
奶奶的白发被风吹得有些乱,皱纹挤在一起,岁月不仅偷走了她的生机,还带走了她的容颜。
她步履有些不稳,一步一步像随时可能向前倾倒,她喊着,“慢慢儿跑……”
我终于肯放慢了脚步。
等等奶奶,等等时光。
她跑到了我身边,说:“怎么还那么毛毛躁躁的!”语气略带责备,却掩盖不了话中的疼惜,有微微的喘息声,奶奶握住了我的手。
出乎意料的温热触犯,却给我无言的感动,我们俩慢慢地走向车站,看着她苍老面容上满足的神情,我突然想起了小时候,那是她还跑得动,总是抓得住我。现在,她却已满鬓微霜,不得不对时光做出妥协。
慢慢,奶奶从小到大总劝我慢慢跑。我终于领悟,她对我如此深刻的教诲。
慢慢,放慢脚步,等等时光,等等身边的人。慢慢品他们的爱,慢慢惜他们的情。
“静静,慢慢儿跑,别急……”
慢慢,我不急。