春节优秀作文400字
我国文化源远流长,其中,节日是最具有代表性的,洋溢着喜庆和吉祥的春节是众多节日中最新鲜最独特的一个节日。它还承载着中华民族上下五千年的古老文化。
春节也叫做“年”,有关年的由来,民间流传着这样一个传说:古时,有个叫“年”的怪物,经常骚乱百姓,杀人放火,无恶不作。最终,有人发现“年”怕响声、红色、火。最后“年”被杀死。于是,便在“年”被杀死的这一天举行各种各样盛大的庆祝活动,而且燃放鞭炮,张贴门神对联以驱赶邪恶,并逐渐形成一种习惯,流传下来,此后,人类便有了“过年”之说。
有关春节的传统文化也有很多。在春节这天,家家户户走门串巷,春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。现在长辈为晚辈准备压岁钱的习俗仍然盛行,压岁钱的数量从几十到几百不等,这些压岁钱被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。
过春节,家家户户的门上都要贴春联,祈求这一年平平安安。春联也叫“门对”、“春联”、“对子”,它以工整、对偶、简洁、精巧文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文字形式。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
关于春节的传统文化太多了,一时间也说不完,等下次再聊吧。