高跷,顾名思义,就是舞蹈者脚上绑着长木跷进行表演的形式,技艺性强,形式活泼多样,由于演员踩高跷比一般人高,便于远近观赏,而且流动方便无异于活动舞台,因此深受群众喜爱。
小的时候,我第一次看见它时,觉得十分有趣。一个人踩着两根长长的木棍,摇摇晃晃的走来走去,那该有多好玩啊!于是我在老师的帮助下,第一次踩上了高跷,那感觉是与众不同的:恐惧中夹杂着喜悦。我似乎对高跷有一种灵性,我刚刚松开老师的手,自己就能摇摇晃晃走几步了。连老师都不住的赞叹:“这孩子,将来肯定是学高跷的料!”
从此,我开使了我的高跷之路。由于我的悟性高,而且学得刻苦,几年之后,我已经熟练的掌握了劈横叉、竖叉、单跳、快跑等动作,也成了老师的得意门生。谁要是练得不好,他就会说:“好好练,向邝美娇那样。”后来,在一次训练中,我像往常一样练习劈叉。但不知怎地,那摇摇晃晃的高跷不听话了,一下子腿就劈了下去,只觉得一阵生疼,两腿似乎不能动弹了,疼得我直咧嘴。旁边的老师看我成了这样,连忙叫我停止训练,坐在椅子上歇会儿,然后给我的家长打电话。后来,我去了医院,得知是韧带拉伤,一个月不能做剧烈运动。我当时十分失落,但也没办法,休息了一个月。
转眼间,我的伤好了,但是发现我已落下了一大截,昔日那些在我后面的人,已经遥遥领先。我感到十分灰心丧气,甚至不想联系下去。这是,老师找到了我,对我说:“邝美娇,不要灰心,你看,谁踩上高跷不会摇晃?只有摇晃的高跷才能演绎出那优美的舞蹈。你现在的困难,不就像那摇晃的高跷吗?来,努力训练吧!”
功夫不负有心人,在经过刻苦的联系后,我跟上了大家的步伐。
高跷如一炉火,炼就了我的勇气和毅力。