清澈的溪水潺潺地流,涌动着轻灵的乐符;温和的阳光透过斑驳的树影,投下金色的光芒。
我是河边的一株草,露珠亲吻我的脸颊,微风拥抚我的身影,夕阳为我披上嫁衣,我与身旁密友,共享日出日落,感受地母仁厚的脉动。
幽幽林荫路,常有三三两两游玩的行人,或纵情欢笑,或窃窃低语,他们用相机定格大自然的美,用画框盛放他们的,我们的满心欢乐。
我最期待,那一袭迷人的碎花裙。她轻盈的身姿,舞动河中的倒影,搅扰我的睡梦,轻快的步伐跃动着我的心跳,心神所向。我曾见她俯身撷起一朵小野花,凝神嗅闻淡淡的花香,也曾捡起一段青青草茎别在耳间,聆听我同伴的欢笑。我奢望着她的青睐,期待着一场唯美的邂逅。
可我很遗憾,她空洞的眼眸。每当她牵着一位老妇的手踱步在河边,欣喜地问“奶奶,河边的花开了吗?”我就与老妇一起黯然神伤。她的眼神像一潭死水,投入石子都泛不起涟漪,微风掀不起一盏波浪。她的世界漆黑无边,令我窒息。
花草有情,我为她的视界难过,却也为她的淡然欢欣。在我的注视下,她摸索着擦干奶奶眼角的泪花,柔声低语:“奶奶,我以前喜欢油画,觉得绚丽的色彩才能描绘出真挚的情感。失明以后,我不再欣赏那些大红大紫,而是去回味那些匆忙一瞥的国画,因为油画以白色最为珍贵,国画却有大片留白,好像白色才是主体,那些景物倒成了白色的陪衬。我看不到这个世界,但我的心因此宁静敏锐,像沉淀了的白色,洞悉这个世界。虽然我没有认真欣赏过一幅国画,但那种超凡脱俗,淡然纯真的意境,给我生命的温度。你看,我能拢住阳光呢。”
她的手指在面前摆出一个造型,阳光恰好映射到她的眼里,像波光粼粼的海面。
我们乘着阳光,过着淡然纯真的生活。
风花雪月,树影摇曳。梦醒时,我静坐窗边,窗外漫天飞雪,洋洋洒洒,一朵寒梅凌寒独放,恰如一幅邈远的国画,印在我的心底。
心怀一份淡然纯真。她在我的心里呼唤:“你听,这是花开的声音。”