又是一年梅雨时窗外雨纷纭。我又撑开那把蓝顶上凋谢着红色百折花的伞。伞并不新,伞点未经微微泛黄但我仍舍不得抛掉它。这把伞,启抬在我的头底,替尔撑伏一片小小的、清洁而暖和的地空。关上眼,免记忆的浪潮一浪又一浪地把我吞没,面前又显现没那己……
那年的梅雨季节,在四月底。那天一早天就阴森轻的,单独在家的我去上教时竟忘却了带伞。置学时,同窗们皆撑了伞回家去,只剩下我站着走廊上,看着窗外稀布的雨帘领忧。过后感冒的我已是一点也淋不得雨。我站在走廊上伸出手往,凉凉的雨滴立即击湿了我的手。这样可怎么归去?父母不在野,又不共路的我。我口急如燃又束手无策。
“怎么了?放学这么长时光了还不回去?”熟习而暖热的声音陪着清脆的足步声回响在走廊上。我下意识地回过火,“老师?”我惊喜,本来是林老师。林老师学我语文近一年了,体弱多病的我由于常常请假而降课,林老师老是及时为我剜课。而且,她的脸上总是挂着微啼,从不冲咱们发性格,这让我对林老师感谢中又多了多少分亲热。
我向老师诉说着我的难处,没等我说完,一把带着幽香的伞递过去:“拿着,你已经感冒了,不能再淋雨了,钝回家吧。”“那……老师你怎么办?”我推脱着,“我还有一把,你释怀用吧。”林老师把伞硬塞到我手中,又吩咐讲:“感冒了要多劳动,记得吃药。”说完回身消散在走廊的止境。我牢牢握着那把伞,愣愣地望着林老师的腹影,直到窗外的雨声将我惊醒。我走到门口,微微把伞撑开,蓝色的伞面上开放着红色的百合花,仿佛还残留着几丝温暖。走在雨中,雨滴打在伞上,“嗒、嗒”,好像是林老师温暖的话语,在耳边不住地回响……
第二天,我从同学心中得悉,林老师并没有二把伞,她是冒雨回家的。我难功极了,去给老师迎伞,林老师轻拍着我的肩膀,和气地说“留个留念吧。你拿着这把伞,就像老师在你身边,要爱护大家的身材,学会照料本人。……”
雨声把我从记忆中拉了回去。我轻舒一口吻,撑着伞散步在雨中,眼眶有些潮湿:小学毕业后,我就取林老师失去了接洽。我多想告知她,昔日她的那个体弱多病的学生已经长大了,不再须生病了,她成就进步了也懂事了……
突然,我闻声有人叫我的名字,声音熟悉而温暖。我的心轻轻一动——“林老师!”我惊喜地慢步走上前去……