黑暗的夜里,你是那盏明亮的灯,指引我前行;辽阔的海上,你是那叶牢固的舟,带领我冲破迷雾;严寒的冬天,你是那把热情的火,温暖我的身心……走过人生的十四个年头,这一句幸好有你,我不孤单,我不寂寞。
你,是苏轼笔下“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志;是周恩来总理口中“为中华之崛起而读书”的伟大抱负。而之于我,你只是我的理想——当一名人民教师。
约莫着7、8岁的时候,我初识了英语,那一个个陌生的单词令我丈二和尚摸不着头脑。英语课时,我便像初生婴儿似的跟着老师咿呀学语。那时的我,望着老师,仰慕之情油然而生。她口中的英文单词是那么的动听,她能让拗口别扭的单词在我脑中根深蒂固。她负手而立,沉着冷静地像我们传授着知识,那眼中的淡定在我的脑海挥之不去。每当有同学能精准地回答她的问题,她的脸庞便熠熠生辉。那时,理想的种子渐渐在我的心中发了芽……
正值豆蔻年华,我的心中难免会产生叛逆想法。与家长经常发生矛盾,与同学发生口角争执,这一切杂念都积压在即将中考的我的心中,上课走神,下课胡闹,这一切好像都预示着我即将遭受失败的痛苦。中考模拟考那次,我失败了。尽管早已预料到结果,我的心还是像蚂蚁噬咬着的痛。晚上回到家中,我陷入了沉思,无意瞥见桌上的日历,我看见距离中考只有一星期了,一星期了。再想起自己的理想,我的心好像在茫茫大海中找到了航向。那个星期,我摒弃了一切杂念,怀揣着坚定的信念,本着“人生能有几回搏?今日不搏何时搏?”的信念,走进了中考考场。
中考前夕,幸好有你——我的理想,让我坚定了人生目标,重拾信心,获得成功。
当生活面临挫折,你让我有了勇敢面对的坚定;当一而再再而三的失败,你让我不缺重新来过的勇气;当前方的路充满荆棘与迷雾,你让我找到正确的出路。
成长好似一朵玫瑰,愚者看到刺,智者看到花。你是我眼中最娇艳的花。这一路幸好有你,我永不缺重新来过的勇气。