每一个人都有一个母亲,而我却有些特别,因为我一生中有两个母亲。一个是赋予我生命的母亲,一个是赋予我知识和灵魂上的母亲——郑老师。母亲虽和我有血缘关系,怎么也割不断的亲情。而郑老师和我,在名义上只是师生关系。但是,我和老师之间的关系是浓厚的,胜过亲情的知心友好,我心中,不管有什么难关,她总能帮我度过。
在学习上,老师给了我很多的帮助。我总记得我刚上学的时候,我的成绩一直不是很好的,再加上害羞,所以每次抽问我问题,我也要支支吾吾答上个半天,作业也错误连天,自从她知道我学习上的问题,她就单独把我叫到办公室和我谈了很久的心。我记得她的每一句话,她告诉我,不要害羞,有问题就要大胆地说出来,不要总羞于口。遇到什么问题都可以来找她。从此,她每天在放学后给我补习,为我悉心解答我的疑惑,还每次在课堂上抽我回答问题。就这样,一次又一次,反反复复,我的成绩突飞猛进,竟然在全班取得第二名的好成绩。同学们都说我天资聪颖。
其实,也只有我知道,这样令人羡慕的成绩,是用老师的休息时间换来的。老师,您的这份情!作为学生如何敢忘呢?
还记得那次老师的生日,全给同学自发凑钱买了一个生日蛋糕,在老师生日时,班长下楼去办公室将老师骗上了楼,在老师敲门时,全班屏住呼吸,老师轻轻地推开门……
只听见“丝……丝……”两个女同学分别站在教室两边,左手捧着花儿,右手握着彩带,喷到老师身上。随后,全班起立,那两个女同学纷纷把两束康乃馨双手捧到老师面前,大家一起祝老师生日快乐。教室的天花板上也挂满了祝福语,班长把隐藏已久的蛋糕提到了讲台上,打开包装盒,让老师给我们切蛋糕,同学一个接着一个地把自己的祝福、礼物送给老师,吃蛋糕之前,老师示意让我停下来。
老师欣慰、惊讶的神情仍然挂在脸上,我记得老师曾说过:“孩子们,谢谢你们,坦白说,在我所教过的班级中,你们是最懂事的,也是唯一能记得老师的生日并为我庆生的学生,这是我十二年来最有意义的生日。谢谢,谢谢你们!”说完,老师深深地鞠了一躬。这一鞠躬,充满了谢意,也饱含深情。但偶然间,老师的眼睛闪过一丝亮光,我的眼睛湿润了。为了老师这些话,我哭了,一个从不会掉眼泪、坚强的女孩哭了,不只是我,全班都泣不成声,原本快快乐乐的教室变得格外安静。班长见状,强忍着即将夺眶而出的泪珠儿,起了一首英文歌,教室里立刻转悲为喜,大家又开始为老师庆生。老师和班长为我们切蛋糕,不知是哪个小鬼头提出的建议,大家都把吃剩的奶油互相涂抹,大家你追我赶,千里之外,都能听到教室里的欢声笑语……
老师,也许没有你,就没有今天的我,我的成功是你给予我的,我很谢谢你。在你面前我永远都是你需要启蒙的学生。十年树木,百年树人;插柳之恩,终生难忘!