一个阳光明媚的中午,小猴、小熊、小羊和小兔相约在河边一起踢足球。
它们一起来到了河边,小猴在河边的草坪上踩了踩,一边踩一边对大家说:“这边的草坪可软了,我们来这边踢足球吧。”大家听见后,都来到这边的一片草坪上来踢足球了。
小猴把球拿了出来,小猴踢给了小羊,小羊踢给了小兔,小兔把球踢给了旁边的小熊。小熊踢得热火朝天,它把全身的力气都使了出来,用力一踢,球划出了一道美丽的弧线,掉到了河里,大家一个个都愣住了。小兔先说话了:“都怨小熊,把球踢进了河里!”小熊大地说:“我又不是故意的。都怨小猴,是它说让我们在河边踢球的。”小猴很不高兴地说:“是我让你们在这里踢,但是我没有让你们踢进河里呀!”大家你一言我一语地吵起来了。一直不说话的小羊说:“你们都别吵了,快想想办法吧。”小羊一句话,就把大家说得都不吱声了,一个个愣在那里。小兔说:“如果我会游泳就好了,就可以把球拿回来了。”这句话提醒了小猴,小猴说:“有了。”
小猴把自己的办法说给了大家,大家都说小猴的办法好。小羊找了一个大木盆,小熊上树把树枝折断给小猴当船桨,小羊蹲下来,把木盆放进河里,抓稳了木盆,小猴稳稳地跳进了木盆里,手里拿着树枝划着船来到了河中间,把球捡来了。小猴把球放进了木盆里,划回了岸边,大家扶稳木盆,小猴跳上了岸。
大家都夸小猴聪明,小猴却说:“我做的不算什么,这是我们一起努力的结果,只有团结了才有力量。”
大家又开始了下一场比赛。