阳春三月,正是踏青好时节。柳树迎风招展,朦胧的远山点缀着几抹淡青与淡红,各种花儿开始绽放,柳树开始发芽,河塘的小蝌蚪开始嬉戏,我感受着春天的盎然,兴奋得不知所措。
踏青不必去那些遥远的地方,只需要在家乡的乡下,听着小鸟的欢唱,寻找那雀跃的身影,再细细品味青山的雄姿和溪河的秀美。沿着曲曲弯弯的小道由低向高处走去,路旁的草丛里开着五颜六色的小花,把春天点缀得更加绚丽。和心爱的人一起跑着、跳着,采摘美丽的山花。河流的水开始解冻,欢快的鱼儿在清澈的水里游来游去,蝌蚪妈妈带领小蝌蚪在做着游戏,把这个带着暖意的春天装扮得更有活力。啊,这迷人的景色给人一缕缕清新的芳香,沁人心脾,令人陶醉!
踏青也不必一个人独行。一个人有独处的自由和惬意,但人多了更有一份分享和热闹。邀上三五个要好的知己,一扫平日里世俗的感情,带着心爱的爱人和小朋友,或举家出游更有别样的温馨。搀扶着蹒跚的老人,尽情享受着春红柳绿的快意,小小朋友们跳跃、奔腾,像一只只欲飞的小鸟,在这个春天里显得更有生机。
我们早已习惯了钢筋水泥的冰冷,早已习惯灯红酒绿的夜色,早已习惯充斥各种电子产品世界,忘记了三月煦暖的春风,忘记了头顶上飞翔的春燕,忘记了满天飞舞的风筝。“才下眉头,却上心头”,如果在这样的日子里,丢下手中的一切,去郊外踏青,看着满树的枝头和满地的绿草,在经过一个严冬后焕发的生命的希望,烦恼、忧愁、痛楚、失败一切都会随风飘去,最后带着满身的花草芬芳和一颗轻松惬意的心重新投入生活。
让我们乘着三月的风去踏青,走进三月,去看春花绽放,去听林涛阵阵,去拾取一片旧时的回忆,去放纵一份闲情逸致。