三十多度的高温让人不想出门,即使在崇山环绕的乡村中,也还是让人热得难以忍受,更何况在工地里的工人。
爷爷在工地里干活,燥热的空气使爷爷的汗如雨往下落。
我坐在一边的小屋子里看着书,我一直是一个孝顺的孩子,一般情况下,在大人忙的时候是不会打扰的,可这次却情不自禁地想去打扰爷爷,让他给我去买一支冰棍儿。
我的双腿不听使唤,带我走到了爷爷面前。其实打从心里,我内疚着这双“不听话”的腿。
“爷爷,我想吃冰棍。”
爷爷放下手中的砖头,抬起一只像是敷了一层油皮纸的手,用袖套擦了擦汗。草帽遮挡住了如瀑的光线,整张脸隐藏在暗影之中,面部的轮廓越发清晰,直至他露出有些泛黄的牙齿,爷爷笑了。
“好,爷爷这就去买,你跟我一起去。”
在工地附近并没有小商店,要到镇上去买。
坐上爷爷的电动车十分钟就到了镇上小商店,一看冰柜,冰棍儿就占了一大半,各种口味,各种样式,我犹豫了,不知买哪一个好。
“不知道吃哪个?”
我点点头。
“那就每个都买点。”说完便打开冰柜门,把贵的几个都拿了两三只,一数,总共有十三只。
“爷爷,一支就可以了,不用这么多。”
爷爷笑了笑,用袖套卷着塑料袋,拿起冰棍就往走向收银台。
冰棍买回来了,我心里却感叹万千。
爷爷平时一向省吃俭用,可就因为我一句要吃冰棍儿,就买了一大堆。爷爷从小就穷,读过小学而已,小时候也吃不起这些,现在长大了,我不应该好好孝敬他吗?
那是当然的!在我小的时候帮助我,疼爱我,那我长大了就换我来疼爱您。
炎炎夏日中,一股不同的暖轻轻流入我的心田。