奶奶的手布满老茧,很是粗糙。
一天中午,我闲着没事,突然听到一声叫:“陈羽希,给我拿个创可贴来。”“唉,来了。”我迅速地找到创可贴。以刘翔跑100米的速度飞奔到奶奶跟前。只见奶奶手上鲜血不住地向下流淌着,她一手拿着蘸了碘伏的棉签擦拭着伤口。边擦边说:“来帮我贴上”。“哦!”我小心翼翼地接过奶奶的手,又轻轻地将创可贴贴在奶奶的伤口上。
这时,我只看到奶奶手上的水泡里之前被刀割留下的痕迹。我的心里微微一怔,一股酸意涌上心头。忽然,想起小时候与奶奶玩过一个游戏叫“垒城墙”。那时,那双手分明还是很有光泽,很光滑的。虽然松弛,但却无疤痕。可是现在……奶奶的双手布满了老茧,因为搭炉子不小心被烫出的水泡。和因为切菜而不小心留在手上那已拭去的疤痕……心头的酸意渐渐酝酿开来。像打翻的五味瓶,堵在心头,难以散去。
这两天,奶奶不在家。周六妈妈去上班了,爸爸不在家,洗碗的重任就落在了我的身上。我刚把手一伸进水里就感到钻心的冰凉与刺骨。我强忍着不适,将手塞进去洗了起来。洗到一半的时候就再也忍不住将手取出来。太凉啦!我忽然想起来。奶奶平时洗碗是不是也是这样冰凉刺骨,难以忍受?虽然这是平日里不起眼的小事,但却需要很大的毅力去完成。而我呢,却在平时奶奶看我没事的时候去拖地乱发脾气。现在想想也真是惭愧,奶奶一生都辛勤劳作。到了晚年也仍停不下来,她真是一个实实在在的劳动人民。
我爱我的奶奶!