星期六的傍晚钩月细的像枰钩似的月牙,在云层缓缓移动,偶尔从云中隙投下几缕银白的亮光,在水面跳动一下,又消失了。弯弯的月牙有时像眉毛;有时像镰刀;有时像小船;有时像半个西瓜。繁星满天,仰望一望无际的星空,一颗颗都在向你招手,眨眼,使你油然而生一种心旷神怡的感觉。它们不像萤火虫那样微弱,也不像街灯放的光那样昏暗,也不像闪电那样短暂;它们总是一盏盏亮在如墨的苍穹上,紧挨着,相望着,用晶亮的光,照耀着太空。
有时会突然来一声惊天动地的雷声,接着雷在低低的云层中轰响着,震得人的耳朵翁翁直响。闪电,时而用它那耀眼的蓝光,划破黑沉沉的夜空,照出了在暴风中狂乱摇摆的树枝,一条条金线似的雨点鞭打着大地和在雨中迈着吃力的脚步的人们。一刹那间,电光消失了,天地合成了一体,一切又被无边无际的黑暗吞没了。对面不见人影,四周听不到别的响声,只有震耳的雷声和滂沱的噪音,汇成了一曲既高亢又有些杂乱的乐章。