雨密密地斜织着,伴随着欢快而悲壮的铃声——考试结束了。从迈出考场的一刻起,我的自信心没有了。回家的路上,大雨倾盆,野花被大雨重重击打,打在路旁的花坛上,凋零了,纷纷落在苍老的石阶上。
几天后,成绩已浮出水面,各科排名也尘埃落定,我的名字赫然排在第十七位,这无疑是一个十分差的成绩。回到家,我无言了,望着成绩表,我静静坐在窗台前,静静地望着窗外的枇杷树。雨势和上次考试一样凶猛,和风一起,在地上打起巨大的水花。前几年栽的枇杷树,虽然长势喜人——已枝叶繁茂,迸出许多微小的花苞,树干却是十分细小,就像一位头重脚轻的婀娜少女,不住地向外伸出细长的手臂,它的花,淡黄的,偶尔几朵,没有沁人的花香,也没有艳丽的色泽,没一只蜂蝶留驻于此,豆大的雨点打在花瓣上,稚嫩的骨朵承受不住雨的打击,纷纷零落了,只留下苦苦支撑的花蕊。风似乎更大了,雨也似乎更大了,一阵又一阵,小枇杷树被风拽得左摇右摆,我忍不住要上前扶住它纤细的枝干。然而,我发现每一阵风停的间隙,枇杷树都及时复原,准备迎接下一阵大风的光临。
每一阵风,每一阵雨,不就仿佛是一次次的考试。现在的枇杷树,不正象我么?在风雨中接受考验。而我,如果不及时复原休整,最终是会被“大风大雨”击垮的。
一瞬间,我释然了,一直在我心头的愁云消散了,那一刻,我的世界春暖花开,对,我不能就此倒下,我燃起自信的火焰。这一次考得不好,下一次再接再厉,在期中考试中再创佳绩。
雨停了,乌云消散了,阳光洒向大地,此时的小树,经过风雨的洗礼,显得更蓬勃了。