回看小学的毕业照,照片上,那个左上角上咧嘴笑的女孩,就是我。我从来都是一个坚强的女孩,连父母都很少见到我哭。但那一次,我真的哭了,那是我小学六年以来第一次哭的那么伤心,也是我有生以来,第一次为离别而哭。
那一天,是我小学六年生涯的最后一天。我第一次感到离别的痛苦,让我觉得作家写的离别文章,不是夸大其词,而是他们的真实体会。没有经历过离别的痛苦的人,是不会体会到的。
记得那天早上,我早早地到了学校。本以为我已经是来得很早的了,没想到教室里早已有了许许多多的人。但没有人在喧嚷,教室也染上了一丝离别的气息。我走向自己的座位,隔很远就看到桌子上有一堆花花绿绿的纸,走近一看,原来是一张张同学录。我突然就觉得,维持了六年的班集体,就要散了,就像是长大的小鸟,要离开温暖的巢穴,飞往更辽阔的天空。
我也拿出自己的同学录,在每个人的桌子上放了一张。最后,我又回到了自己的座位,提起笔,却觉得这笔有千斤重,无论如何也下不了笔。六年的友谊,六年的班集体,六年以来的同甘共苦,乘风破浪,哪是一张小小的同学录能够承载的?但是,我必须写,我必须要给我们六年的友谊画上一个完美的句号。
“啪,啪,啪……”泪水像断线的的珠子,一滴一滴地流了下来,我忍不住哭泣。六年啊,从前不知道,原来,我们之间早已种下了这么深的友谊了,今天之后,我们就不是那个班集体了。抬头看教室的墙上,“优秀班集体”的流动红旗还挂在墙上,那个团结的班集体似乎还在。
回想过去六年里的点点滴滴,我们有打闹的时候,有团结的时候,有欢笑的时候,也有委屈的时候,但我们精诚团结,克服了所有的困难和挫折。我想,我们以后的班集体,也会和这个集体一样团结的。