绿叶把希望寄托在果实上,希望其能开花结果;大海把希望寄托在浪花上,希望能留得更远;而我的父亲把毕生的希望寄托于我,希望我成才。
“我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,你只尝了三分…”,听着《父亲》这首歌,本来欢快的心情一下子沉重了些许。在家时,每天见父亲早出晚归忙于农作,无知的我竟问父亲为什么喜欢工作,也许是因为我还小吧,父亲便随便敷衍几句,称是“日久生情了”,离不开了。最傻的是我相信了,觉得一切都理所当然,既然父亲喜欢劳作,那就随他吧!
渐渐地,岁月给我带来的是高大强壮,而给父亲留下的只有一脸的沧桑,其他什么也没有。我感觉到父亲的身板不像以前那么直了,这是因为父亲把他毕生的希望寄托给了我,而希望的副产品自然留给自己默默承受。每次回到家里,总是可以看见父亲在门前抽着老式水烟,时不时的发出咚咚咚的声音,感觉很慈祥,很安静,使人不忍心去打破这画面,生怕给弄没了。可自己每次到门口总是随便丢下一句话:“爸,我回来了”,仅此而已,现在回想心中不免有些惭愧,父亲一生的希望都寄予了我,我给的回应却不及他给我的万分之一。
父亲的寄托同其他父亲一样,无非都是想自己的儿子成才,并不是喜欢工作,而是不得不去工作,为的是让他的寄托在我身上显得现实点,他恨不得为我扫清前方的所有障碍,让我的人生道路通畅无阻,不再磕绊。
果实带着绿叶的寄托努力地结果;浪花带着大海的寄托努力地漂流,而我也会装载着父亲的寄托走得更远。