车轮在她脚下轻盈地滚动,纸袋在车把上和谐地伴奏着,微凉的秋风伴着她一路低吟浅唱。
渐行渐近了。
远望见母亲伫立在村口,孑然独立。
车轮飞快地滚动起来。
依稀看见母亲翘首企盼,目视着南方,这是女儿回家的方向。
车轮戛然而止。
清晰地看见母亲头上几根银丝调皮地跃出,在风中嬉戏。
“妈,来吃团子了!”八月二十四吃团子是本地的风俗,寄予着团团圆圆之意吧。
“哎,气死了,气死了!”母亲一反常态。
她的心猛然一沉,似电梯骤然下降。但还是爱昵地挽起了母亲的手臂,边走边亲切询问。
“上午蒸的团子全瓷了,裂了,粘在蒸屉上拿不起来了。哎,真是失败啊!”
她的心缓缓升起了。
“瓷了更糯啊!”她轻拍母亲的背,安抚她。
“村上的人告诉我蒸十五分钟时间,可能是我多放了水磨粉,又是在灶上大锅蒸的原因吧,失败啊!”母亲长吁短叹。
走进灶间的她,看到灶上排放着胖乎乎的团子。那圆圆的脸都笑开了花,有的咧嘴,有的凹瘪的,有的瘫痪,真像一群残兵败将,似乎没有几个健全地挺立着。
母亲端来一碗,个个似白色石榴灿烂地爆开了花。
她拿起筷子一夹,一拉,粘稠地似儿时嚼的大大泡泡糖。含笑着放入口中,软软的,糯糯的,油油的,香香的。
“好吃!”她狼吞虎咽。
“中吃不中看啊!”母亲一边看着她吃,一边唠叨着分析失败的原因。
其实母亲有一双巧手。每逢这个日子她总会做好多团子等着我们吃。但做团子可是个技术活和细致活。
做团子前一天必须把馅心准备好。母亲做的是萝卜猪油馅和肉馅,有时也会包芝麻陷、菜猪油馅等。星期天她就买来板油,熬出油,捞出油渣当馅料。
第二天她把萝卜切成细丝,加入盐揉捏,挤干水分,和入猪油渣一起搅拌,调制成馅,存入冰箱。
第三天早上又买来鲜肉,剁碎,搅拌,加料,调制成了一盆鲜肉馅。
开始做团子了,这全凭手上功夫。首先将米粉加温水,边加边揉,直到不沾手、不沾盆。然后用力反复揉成团,再揉搓成长条,捏出一个个剂子,放入手心揉成圆形,再伸入大拇指挖出一洞,旋转成小碗状,夹入适量的馅,收口,揉成圆形。但母亲为了分辨馅心,在某种馅的团子上挤出一个可爱的小辫子。小时候也会围在母亲身边揉捏着玩,但没有一个成型的,反而互相嬉闹而成了白脸的小丑。
一个个团子错落有致地排列着,整装待发,开始上锅蒸或煮了。母亲以往都是放入水中煮的。瞧,灶膛里的火烧的红红的、旺旺的,木柴偶尔发出噼啪声。大铁锅里的水开始沸腾,水蒸汽氤氲升腾,糯香弥漫。揭开锅盖,胖鼓鼓的团子翻滚着,挤挤挨挨,白白的皮下似乎透着若隐若现的馅心,令人馋涎欲滴。若不怕烫嘴,一咬下去,满口生津,大快朵颐。
今天母亲改用蒸,她明白是为了让团子的口感更糯,外形更圆润,孩子们吃的更香。虽然遗憾的失败了,但她觉得今天的团子更瓷,更粘,更馥郁,更绵长!
小小的团子啊,甜甜的娘心!期待明年的团子更粘香!