合上这本《吹小号的天鹅》,天鹅路易斯诚实、坚强的形象久久浮现在我的眼前,不愿散去。我从心中由衷地敬佩路易斯,敬佩它的诚实和坚强,敬佩它与命运抗争的勇气,敬佩它要坚持还债的决心。
《吹小号的天鹅》是美国作家E·B·怀特所著的“著名童话三部曲”之一,它也是E·B·怀特最后一部儿童文学作品。《吹小号的天鹅》原名《天鹅的小号》,它讲的是一个天生的哑巴天鹅路易斯与命运顽强抗争的故事。这本书的主要内容为:吹号天鹅路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了能与同类正常交流,路易斯在人类的学校中学会了在石板上写字,但令它沮丧的是:其它天鹅是不识字的,它们不知道路易斯想说什么。
后来,天鹅爸爸为了帮助路易斯,飞进城去,在一家音乐商店里偷了一把小号。经过刻苦的练习,路易斯吹出了内心深处的歌声。但小号没付钱,是偷来的,因此路易斯在学会吹小号后,它带着小号东奔西走去挣钱,为的是让爸爸和自己的内心不再自责,尽快把钱还给老板,赔偿损失。在一路挣钱的途中,路易斯用它的号声赢得了人们的尊重。最后,路易斯带着它心爱的天鹅小姐在大自然中生儿育女。
读完这本书,我感受到了路易斯身上坚强与诚实这两种美好的品质。首先,它很坚强。作为一只天生有缺陷的吹号天鹅,它没有自卑,也没有放弃自己对爱情热烈的追求,而是不停地努力练习唯一能表达自己心声的小号,用自己的成绩去打动别人,直到获得爱情为止。其次,它很诚实。在偷小号的时候,天鹅爸爸没有被人抓走,之后路易斯完全可以在大自然中自由自在地生活,但它却诚实地努力挣钱,帮助爸爸恢复清白与名誉。路易斯的美好品质令我敬佩,它是我学习的榜样。有一句名言说:“如果你的面前是黑暗的影子,那么你的背后一定是明亮的太阳。”我们要学习路易斯克服挫折与命运抗争的不屈精神和诚实的素养。命运并不是不可战胜的,只要我们用自己的勇气和一技之长去奋斗,就能从而改变命运的方向。